Mango-Cheesecake

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Für 1 Kuchen
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten

60
g
Mehl
80
g
Staubzucker
1
Prise
Salz
60
g
Butter, gewürfelt
250
g
Cremetopfen
1/2
Packungen
Vanillezucker
1
Schuss
Zitronensaft
2
Blätter
Gelantine
1
Shot
Inländer-Rum (38%)
125
ml
Schlagobers
3
reife Mangos

Zubereitung:

  • Mehl, 60 g Staubzucker und Salz vermischen. Butter hinzufügen und zügig zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Den Teig in eine Springform mit 23 cm Durchmesser geben und mit den Fingern in die Form drücken, bis ein gleichmäßiger Boden und Rand entsteht. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Springform mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  • Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Den Teig blindbacken, bis er eine schöne goldbraune Farbe erreicht hat (10–13 Minuten). In der Springform komplett auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte legen.
  • Den Topfen mit dem restlichen Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken und im erwärmten Rum auflösen, zur Topfencreme geben und gut verrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Schlagobers unterheben. Die Topfencreme kühl stellen.
  • Die fertige Creme in den ausgekühlten ­Tortenboden füllen und glatt streichen.
  • Die Mango schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Torte rosettenartig mit den Mangostreifen belegen (mit den längsten Streifen am Rand der Torte beginnen, nach innen vorarbeiten, die Streifen sollten sich leicht überlappen). In der Mitte der Torte eine Mangoscheibe eng einrollen, diese bildet das Herzstück der Rose.
  • Bis zum Servieren gekühlt aufbewahren.

Mehr zum Thema

Rezept

Apfelmuskuchen mit Knusperstreuseln

Wer sagt, dass man Apfelmus nur ZUR Mehlspeise essen kann? Es macht sich auch wunderbar IM Kuchen!

Rezept

Passionsfrucht-Pavlova

Die klassische Baiser-Nachspeise wird durch die exotische und fruchtige Passionsfrucht besonders köstlich.

Rezept

Schokoladen-Christmas-Cake mit Quittenglasur

Kuchen statt Kekse – dieses festliche Gebäck von Donna Hay lässt das Herz jedes Schokoholics höher schlagen.

Rezept

Apfelkuchen mit Karamell

Den Genuss perfekt macht Vanilleeis – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Kirschenplotzer

Ein Rezept zur kreativen Resteverwertung – Tipp aus dem Buch »Reben, Rebhuhn, Rebellion: Ein kulinarischer Streifzug durch die Pfälzer Küche«.

Rezept

Lebkuchen-Gugelhupf

Der Kuchen-Klassiker bekommt eine würzig-weihnachtliche Note und wird mit Vanilleglasur besonders köstlich.

Rezept

Pumpkin Cheesecake

Der Herbst wird kommen – und für die bevorstehende Kürbis-Saison grillen wir schonmal den ersten Herbstkuchen.

Rezept

Zucchinikuchen

Backen auf dem Grill – auch das ist möglich. Anja Auer raspelt ein Zucchino klein und zaubert daraus einen Kuchen.

Rezept

Kirschkuchen

Wunderbar saftig schmeckt dieser Kuchen-Klassiker nach Sommer – Julian Kutos zeigt, wie er im Handumdrehen gelingt.

Rezept

Marillenfleck mit Streusel

Das wunderbar saftige Steinobst hat jetzt Saison und Julian Kutos backt damit einen sommerlichen Blechkuchen.

Rezept

Schokokuchen zum Muttertag

Für Muttertag bäckt Julian Kutos einen saftigen Schokokuchen mit frischen Erdbeeren.

Rezept

Rhabarbertarte mit weißer Schokolade und Whiskey

Markante Säure, wunderbare Süße – Rhabarbar ist die perfekte Zutat für leichte Tartes und Desserts.

Rezept

Kärntner Reindling

Ein Kärntner Reindling darf zu Ostern natürlich nicht fehlen. Food Blogger Julian Kutos zeigt wie’s geht.

Rezept

Festliche Schoko-Ananas-Torte mit Veilchen

Die perfekte Süßigkeit: Eine festliche Torte, die nicht zu viel Fett und Zucker enthält. Wunderschön dekoriert wird sie mit Kokosraspeln, getrockneten...

Rezept

Bananen-Tartelettes

Schoko-Banane trifft feines Gebäck.

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...