Mafé de Poulet – Erdnuss-Hühnersuppe wie im Senegal

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Zutaten (6 Personen)

1
Huhn, ca. 1,5 kg
1,9
l
Hühnerfond oder Wasser
2
EL
Salz
3
EL
Pflanzenöl
1/2
gelbe Zwiebel, in 1 cm große Würfel geschnitten
3
Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
5
cm
Ingwer, sehr fein gehackt
1
kleine Jalapeño, sehr fein gehackt
1
kleine Melanzani, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
2
EL
Currypulver
1
EL
Chilipulver
2
EL
Tomatenmark
250
g
glatte Erdnussbutter
500
g
gewürfelte Tomaten aus der Dose
1
Butternusskürbis, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
1
Süßkartoffel, geschält und in 2,5 cm große Würfel geschnitten
150
g
Okraschoten, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
Salz
Pfeffer
2
Limetten
Sellerieblätter zum Garnieren

Zubereitung:

  • Das Huhn und Wasser oder Fond mit dem Salz in einen großen Topf geben, zudecken, erhitzen und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Das Huhn in der Suppe abkühlen lassen, dann herausnehmen, die Haut entfernen und das Fleisch mit den Händen in Stücke reißen. Die Knochen entfernen. In einem großen Topf das Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Jalapeño, Melanzani, Currypulver, Chilipulver und Tomatenmark zufügen und unter ständigem Rühren 10 Minuten langsam brutzeln lassen. Erdnussbutter in die Hühnersuppe geben und glattrühren – idealerweise mit einem Stabmixer.
  • Das angebrutzelte Gemüse zur Suppe geben. Die gehackten Tomaten, den Kürbis und die Süßkartoffel ebenfalls zufügen. Alles 8–10 Minuten sanft köcheln lassen, bis das -Gemüse weich ist. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, etwas Wasser hinzufügen. Das Hühnerfleisch und die Okra unterheben, gut erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Sellerieblättern garnieren. Eine Limette in feine Scheiben schneiden, diese mitsamt der Haut in jeweils 8 Segmente teilen und ebenfalls über die Suppe streuen.
  • Mit in Achtel geschnittener Limette servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Brennsuppe vom Graukäse

Ein Klassiker der Tiroler Küche: Spitzenkoch Martin Sieberer vom »Trofana Royal« verrät sein Rezept für Brennsuppe mit geschmackigem Graukäse.

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem neuen Kochbuch »Hot Cheese« von Polina...

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Hainanese Chicken Rice

Dieses Kultgericht der ­chinesischen Küche ist streng genommen viel mehr als eine Suppe: Das Huhn wird aber darin gegart, der Reis ebenfalls. Und am...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

News

Top 6: Kalte Suppen für heisse Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.