Madeleines

Madeleines

Shutterstock

Madeleines

Madeleines

Shutterstock

Zutaten

100
g
Butter
100
g
Weizenmehl Typ 480
4
g
Backpulver
1
Vanilleschote
2
Eier
100
g
Kristallzucker
1
TL
Honig
Zeste von 1 Zitrone
1
Prise
Fleur de Sel
etwas Butter zum Einfetten

Spezielles Equipment

Zutaten

Madeleines/Bärentatzen-Blech, vorzugsweise aus Metall
Spritzbeutel mit Tülle
  • Die Butter auf kleinster Flamme schmelzen.
  • Das Mehl und das Backpulver sieben.
  • Mit dem Mixer Eier, Zucker, Honig, Zitronenzeste und ausgekratztes Vanillemark schaumig rühren.
  • Mit einer Spachtel das Mehl und Backpulver unter die Eier-Masse heben.
  • Die warme flüssige Butter in die Masse einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, im Kühlschrank für mehrere Stunden lagern. Vorzugsweise die Masse am Vortag machen und 24 Stunden rasten lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
  • Das Madeleines-Blech mit Butter großzügig einfetten.
  • Mit dem Spritzbeutel in die Formen die Masse geben.
  • Die Madeleines für 2 Minuten backen, danach den Ofen abschalten. Die Madeleines sind fertig, wenn das Hügelchen in der Mitte goldbraun ist.
  • Nach dem Backen die Madeleines sofort aus dem Blech stürzen.
  • Leicht gewärmt servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Mango-Cheesecake

Cremigen Cheesecake mit knusprigen Boden isst doch jeder gerne. Mit exotischer Mango on top wird der Kuchen gleich noch etwas mehr besonders.

Rezept

Schokoladen-Christmas-Cake mit Quittenglasur

Kuchen statt Kekse – dieses festliche Gebäck von Donna Hay lässt das Herz jedes Schokoholics höher schlagen.

Rezept

Apfelkuchen mit Karamell

Den Genuss perfekt macht Vanilleeis – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Kirschenplotzer

Ein Rezept zur kreativen Resteverwertung – Tipp aus dem Buch »Reben, Rebhuhn, Rebellion: Ein kulinarischer Streifzug durch die Pfälzer Küche«.

Rezept

Lebkuchen-Gugelhupf

Der Kuchen-Klassiker bekommt eine würzig-weihnachtliche Note und wird mit Vanilleglasur besonders köstlich.

Rezept

Pumpkin Cheesecake

Der Herbst wird kommen – und für die bevorstehende Kürbis-Saison grillen wir schonmal den ersten Herbstkuchen.

Rezept

Zucchinikuchen

Backen auf dem Grill – auch das ist möglich. Anja Auer raspelt ein Zucchino klein und zaubert daraus einen Kuchen.

Rezept

Kirschkuchen

Wunderbar saftig schmeckt dieser Kuchen-Klassiker nach Sommer – Julian Kutos zeigt, wie er im Handumdrehen gelingt.

Rezept

Marillenfleck mit Streusel

Das wunderbar saftige Steinobst hat jetzt Saison und Julian Kutos backt damit einen sommerlichen Blechkuchen.

Rezept

Schokokuchen zum Muttertag

Für Muttertag bäckt Julian Kutos einen saftigen Schokokuchen mit frischen Erdbeeren.

Rezept

Rhabarbertarte mit weißer Schokolade und Whiskey

Markante Säure, wunderbare Süße – Rhabarbar ist die perfekte Zutat für leichte Tartes und Desserts.

Rezept

Kärntner Reindling

Ein Kärntner Reindling darf zu Ostern natürlich nicht fehlen. Food Blogger Julian Kutos zeigt wie’s geht.

Rezept

Festliche Schoko-Ananas-Torte mit Veilchen

Die perfekte Süßigkeit: Eine festliche Torte, die nicht zu viel Fett und Zucker enthält. Wunderschön dekoriert wird sie mit Kokosraspeln, getrockneten...

Rezept

Kaffee-Osterkränzchen

Dieses feine Gebäck passt nicht nur zu Ostern, am besten aber zum Kaffee.

Rezept

Zitronen-Minz-Kraut-Brownies

Das fermentiertes Kraut und Schokolade durchaus zusammenpassen, wird mit diesem Rezept gezeigt.

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...