Lungauer Stampfkartoffel, Kaviar, konfirierter Eidotter & Sauerrahm

Stampfkartoffel mit Kaviar und Ei

© Konrad Limbeck

Stampfkartoffel mit Kaviar und Ei

Stampfkartoffel mit Kaviar und Ei

© Konrad Limbeck

Zutaten (4 Personen)

350
g
Kartoffel, gekocht, geschälte, und in Würfel geschnitten (Lungauer Eachtling Desire oder Laura )
2
EL
Sauerrahm
4
Eidotter
150
g
Butterschmalz
1
TL
Nussbutter
1
TL
Schnittlauch
50-100
g
Kaviar von Walter Grüll
Mesnerhaus Kräutersalz
  • Die Kartoffel in noch warmen Zustand in einer Schüssel mit der Nussbutter, Schnittlauch und etwas Sauerrahm mit einer Gabel zerquetschen und abschmecken.
  • Butterschmalz auf etwa 50 Grad erhitzen und die Dotter ca. zehn Minuten darin ziehen lassen.
  • Die Lauwarmen Kartoffel in einen kleinen Ring geben und in der Mitte eine Mulde bilden, den Dotter in die Mulde platzieren und mit Kaviar und etwas Sauerrahm garnieren.


Aus Falstaff Spezial Sonderausgabe Salzburgerland

TIPP

Verwenden Sie 2 Eidotter mehr falls einer platzt.

Falstaff-Weinempfehlung:

Sauvignon-Blanc Schusterberg 2012 1. STK, Weingut Maitz, Ratsch
Mit einem Hauch von Blütenhonig unterlegte, reife Stachelbeerfrucht, ein Hauch von Kräutern. Lebendig strukturiert feine Tropenfruchtaromen, elegant, anhaltend.
shop.doeller.at, € 22,20

Mehr zum Thema

Rezept

Schinkenrollen vom Prosciutto crudo

Schinkenrollen liebt jeder, Parmaschinken ebenso – was liegt da näher, als den sommerlichen Klassiker einmal mit dem »ganz anderen Schinken« zu...

Rezept

Caprese mit spanischen Sardellen und Estragon

Tomaten mit Mozzarella und Basilikum, das ist der Italo-Klassiker an heißen Sommertagen. Mit lauwarmen Ofentomaten, köstlich schmelzigen Sardellen und...

Rezept

»Liptauer« Gegrillte Paprika mit Gebirgsbrimsen, Olivenöl und Kapern

Liptauer ist schon seit Jahrhunderten aus unserer Küche nicht wegzudenken. Für dieses Rezept haben wir den Heurigenaufstrich als Vorspeise in seine...

Rezept

Ceviche vom Presskopf

In Peru und Guatemala, wo ­Ceviche herkommt, wird es nicht nur mit Fisch und Meeresfrüchten, sondern auch mit Fleisch – und sogar Innereien – gemacht....

Rezept

Saures Rindfleisch mit vietnamesischen Kräutern und Sprossen

Kürbiskernöl passt verblüffend gut zur Aromenwelt Südostasiens. Daraus ist die Idee für dieses saure Rindfleisch entstanden, das auf einerseits...

News

Top 10: Rooftop Locations in Österreich

Am besten lässt sich der Sommer mit einem kühlen Drink hoch über den Dächern der Stadt verbringen. Falstaff hat die besten Rooftop Adressen in...