Wir machen aus den Wonneproppen ein echtes Essen und füllen sie mit knusprigem Speck, Käse und anderen Köstlichkeiten.

Wir machen aus den Wonneproppen ein echtes Essen und füllen sie mit knusprigem Speck, Käse und anderen Köstlichkeiten.
© Stine Christiansen

Loaded Hasselback Potatoes

Die Idee, Erdäpfel vor dem Backen wie einen Fächer bis knapp unter die Mitte einzuschneiden und so noch viel knuspriger zu bekommen, stammt angeblich aus Schweden.

Zubereitungszeit: 01:30

Zutaten (2 Personen)
6 Stück mittelgroße mehlige Erdäpfel
1 Stück Knoblauchzehe, gerieben
100 g kalte Butter
6 Scheibe(n) Frühstücksspeck, ca 4 mm dick
240 g würziger Cheddar in Scheiben
150 ml griechisches Joghurt
4 Stück Frühlingszwiebel,in feine Ringe geschnitten
2 EL eingelegte Jalapeño-Chilis, in Scheiben (optional)
100 ml Guacamole (nachbelieben)
100 ml Sriracha-Sauce (nach Belieben)
100 g Blauschimmelkäse, gebröselt (wahlweise)
etwas Salz
etwas Pfeffer

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden, ohne sie am Boden ganz durchzuschneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech ­setzen und die Innenseiten der Scheiben vorsichtig mit dem Knoblauch einreiben. Dann die Butter in feinen Scheiben zwischen einigen der Schnitte einfügen. Erdäpfel mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ins Rohr schieben und backen, bis sie oben knusprig und in der Mitte weich sind, etwa 1 Stunde. Währenddessen den Speck bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp ­abtropfen lassen.
  • Die Erdäpfel aus dem Rohr holen und die Käsescheiben zwischen ein paar der Schlitze stecken. Den restlichen Käse ­reiben und über die Erdäpfeln verteilen. Den knusprigen Speck ebenfalls darüberbröseln. Erdäpfel wieder ins Rohr schieben, bis der Käse geschmolzen ist, etwa 5 ­Minuten.
  • Bei Tisch nach Belieben mit Joghurt und Frühlingszwiebeln sowie den anderen ­Saucen garnieren.

Tipp

Steinhorn Gin London Dry
Steiner Bros
Schönes Verhältnis zwischen Wacholder, mandarinigem Zitrus, Muscovado-Zucker
und schwarzer Ribisel. Auch am Gaumen vielschichtig und eng verwoben in der ­Struktur. Kräftiges Finish mit ätherischem Wacholder.
€ 29,– / steiner.store


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