Linzer Torte von Lukas Nagl

© Luzia Ellert

Linzer Torte von Lukas Nagl

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: mittel

Für eine Tortenform von 28 cm

Zutaten (8 Personen)

250
g
Butter
250
g
Staubzucker
Vanille
1
Msp.
Nelkenpulver
1
TL
Zimt
2
TL
Kakao
2
Eier
250
g
Mehl, glatt
1
Msp.
Backpulver
250
g
Haselnüsse
300
g
Ribiselmarmelade
Mandelsplitter zum Bestreuen
Kirschwasser zum Beträufeln (optional)

Zubereitung:

  • Die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker, Vanille, Nelken, Zimt  und Kakao schaumig schlagen. Die verschlagenen Eier nach und nach einrühren, das Mehl (gemischt mit dem Backpulver) und die Nüsse unterrühren. 
  • Eine Springform buttern und mit Mehl stauben. Zwei Drittel der Masse darin einfüllen und glatt streichen. 
  • Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Torte darin für ca. 25 Minuten anbacken.
  • Dann die warme Ribiselmarmelade daraufgeben und die restliche Teigmasse mit einem Spritzbeutel in Gitterform aufspritzen. 
  • Die Torte mit den Mandeln bestreuen und für 20 Minuten fertig backen. Wenn gewünscht mit Kirschwasser beträufeln. 

Tipp

Das Kirschwasser gibt der klassischen Linzer Torte einen außergewöhnlichen Geschmack – nur für Erwachsene natürlich.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Kattus Brokat Rosé »Méthode Traditionelle«
Für diese Cuvée werden ausgesuchte österreichische Zweigelt-Trauben verwendet. Harmonisch im Abgang mit Anklängen von Waldbeeren und Pflaumen, mit feinem Mousseux. Garantiert Sektgenuss auf höchstem Niveau.
€ 11,99; kattus.at

Alkoholfrei:
Pago Fresh Johannisbeere
20 cl Pago Johannisbeere, 1 Zitronenscheibe, 1 Limettenscheibe und Rosmarin mit Soda oder stillem Wasser aufgießen und auf Eis servieren. 
pago.at


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

Rezept

Striezel aux Pralinés Roses

Die französische Variante des Striezels wird durch Zuckermandeln in leuchtendem Rosa ebenso dekorativ wie fein.

Rezept

Far Breton

Sagen Sie ja nicht Vanillepudding zu ihm! Der bretonische Far ist ein Kuchen, der höchstens entfernt an Pudding erinnert.

Rezept

Käferbohnen-Topfentorte

Die Käferbohne kann auch süß und macht sich und Kuchen und Torten aufgrund ihres nussigen Aromas besonders gut.

Rezept

Brownies auf Kichererbsenbasis

Die Kichererbsen-Brownies aus Nadia Damaso's Kochbuch «Eat better not less» sind nicht nur leichter, vegan und glutenfrei, sondern auch köstlich.

Rezept

Pinza

Für das beliebte italienische Hefegebäck gibt es unzählige Variationen. Dieses Rezept wird mit Grappa und getrockneten Feigen zubereitet.

Rezept

Pastiera Napoletana

Der traditionelle neapolitanische Osterkuchen ist einer der größten (unbekannten) neapolitanischen Köstlichkeiten. Ein Ur-Rezept von Nonna Rita.

Rezept

Cremiger Eierkuchen wie in Portugal

Köstlichkeiten aus Eiern – Pasteis de Nata, die ­cremigen Blätterteig­törtchen, sind da nur das berühmteste Beispiel. Es wundert also nicht, dass sie...

Rezept

Russischer Osterkuchen mit Rumrosinen

Sieht aus wie ein ­Panettone in Kirtags­laune, wird in Russland aber in einer alten ­Konservendose gebacken – zumindest in den ­Zeiten der...

Rezept

Bündner Nusstorte

Die Bündner Nusstorte zählt zu den bekanntesten Spezialität des Kantons Graubünden – Andreas Caminada verrät wie sie einfach gelingt.

Rezept

Zimt-Chili-Brownies

Es geht nichts über saftige Brownies, die im Mund unendlich schokoladig schmelzen! Außer vielleicht diese Variante, bei der eine Prise vom...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

Rezept

Carrot-Cake-Zimtschnecken

Das saftige, vegane Gebäck wird mit einer Mandel-Frischkäse-Creme getoppt.

Rezept

Eierlikör Gugelhupf

Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt perfekt zum Oster-Brunch!

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...