Linsensuppe

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten

500
g
Linsen
400
g
Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
400
g
Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1/4
Pk.
(Chemnitzer) Saucenkuchen (Reibelebkuchen), klein gewürfelt
1
Paar
Knachwürste
1 1/2
l
Wasser oder Gemüsesuppe
2
EL
Zucker
2
EL
Essig
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  • Die Linsen zusammen mit dem Suppengemüse und einer Prise Salz kochen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln separat mit wenig Wasser und Salz weich kochen.
  • Die Knackwürste in Ringe schneiden und anbraten. Dann die Zwiebeln dazugegeben und weiter braten, bis sie glasig und weich sind. Jetzt Zucker und den Saucenkuchen hinzugeben und weiter rühren.
  • Das Suppengrün aus den weich gekochten Linsen herausnehmen, klein schneiden und die Kartoffeln und die Knackwurst-Zwiebel-Mischung dazugeben. Mit Wasser bzw. Suppe aufgießen. Gut rühren und 1–2 EL Essig hinzufügen. Eine Prise Pfeffer aus der Mühle rundet die Suppe ab.

Tipp

Durchgezogen und aufgewärmt schmeckt die Suppe noch besser!

Mehr zum Thema

Rezept

Stosuppe

Die einfache Suppe gilt im östlichen Weinviertel als beliebte Fastenspeise.

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

News

Top 6: Kalte Suppen für heisse Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.