Linsensalat mit Salsa
© Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag

© Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag
Linsensalat
Zutaten (4 Personen)
250
g
kleine schwarze Linsen
Salz
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
2
EL
Zitronensaft
2
EL
Essig
4
EL
Olivenöl
Pfeffer
1/2
Bund
Petersilie, fein gehackt
2
Frühlingszwiebeln, feine Ringe
12
Blätter
Kopfsalat, Streifen
Salsa
Zutaten (4 Personen)
1
rote Paprikaschote, sehr kleine Würfel
1
gelbe Paprikaschote, sehr kleine Würfel
1
Peperoni, sehr kleine Würfel
4
Tomaten, sehr kleine Würfel
2
Frühlingszwiebeln, feine Ringe
2
EL
Zitronensaft
1/2
TL
Kreuzkümmel, zerstoßen
1/2
TL
Koriandersamen, zerstoßen
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
Salz
- Linsen in reichlich Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, in ca. 15 Minuten bissfest kochen. Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Linsen mit Knoblauch, Zitronensaft, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Salat etwas durchziehen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Essig abschmecken. Petersilie und Frühlingszwiebeln untermischen.
- Für die Salsa rote und gelbe Paprika, Peperoni, Tomaten und Frühlingszwiebeln mit Zitronensaft, Kreuzkümmel, Koriander und Knoblauch vermischen. Salsa mit Salz abschmecken und etwas Saft ziehen lassen.
- Linsensalat und Salsa portionsweise in große Gläser schichten, den Kopfsalat darüberstreuen.
Noch mehr Salate
Auch zu dieser pikanten Salatmischung passt würziger Feta oder Pecorino. Für eine schöne Optik ein paar Käsestückchen zwischen Linsen und Salsa schichten.
Essen Sie zu diesem Salat eine Scheibe herzhaftes Brot. Getreide und Hülsenfrüchte sind eine tolle Eiweißkombination.
Aus: »Selbstgemacht im Glas« von Nikolaus Tomsich (Herausgeber), Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer (Autorinnen); erchienen im Christina Brandstätter Verlag; 232 Seiten, € 34,90 (E-Book € 19,99)
www.brandstaetterverlag.com/selbstgemacht-im-glas