Linsen-Suppe mit fermentierten Karotten

© Kikkoman

© Kikkoman

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten (4 Personen)

1
Zwiebel, geschält und gewürfelt
1
EL
Pflanzenöl
1/2 bis 1
gestrichener TL
gemahlener Kreuzkümmel
2
TL
Tomatenmark
200
g
gelbe oder rote Linsen, gewaschen
1
l
Gemüse- oder Geflügel-Brühe
ca. 0,75
l
Wasser
1/2
unbehandelte Orange, Zesten und Saft davon
1
Schuss
Kikkoman Ponzu Zitrone
Salz zum Abschmecken
Pfeffer zum Abschmecken

Zum Garnieren:

Zutaten (4 Personen)

frisch gehackte Petersilie
geröstete Mandelsplitter
Zubereitung:

Öl bei mittlerer Temperatur in einem Kochtopf erhitzen. Gewürfelte Zwiebel mit dem Kreuzkümmel ca. 2 Minuten andünsten. Das Tomatenmark dazu geben und nochmals kurz weiter dünsten lassen. Die Linsen, die Brühe und so viel Wasser dazu geben, dass die Linsen bedeckt sind. Linsen 5 Minuten kochen lassen.

Die fermentierten Karotten in einem Sieb abtropfen lassen und abgelaufene Lake zur Seite stellen. In der Zwischenzeit die Orangenschale mit einem Zestenreißer abnehmen. Den Saft einer der Orangenhälften auspressen und zur Seite stellen. Karotten, Zesten und einen Schuss Kikkoman Ponzu Zitrone zur Suppe geben. Alles bei geschlossenem Deckel (ca. 10 Minuten) kochen lassen, bis die Linsen und Karotten weich sind. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen, sodass alles weiterhin unter Wasser bleibt.

Kochtopf vom Herd nehmen und Orangensaft zur Suppe geben. Mit dem Mixstab die Suppe fein pürieren. Suppe abschmecken und eventuell nachwürzen oder mit etwas Wasser verdünnen. In eine Suppenschale geben und vor dem Servieren mit Mandelsplitter, Petersilie und ungekochten fermentierten Karottenstiften garnieren.

TIPP

Fermentierte Karotten bringen Säurearoma in die Suppe ein. Fehlt noch Säurearoma, rühren Sie nach Geschmack noch etwas von der Karottenlake ein.
Wem die Säurenote zu stark ist, kann die Menge der Karotten reduzieren und stattdessen die Menge der Linsen erhöhen. Genauso gut kann ein Teil der fermentierten Karotten durch frische Karotten ersetzt werden.
Fans von Kokosaroma können 100 g Kokosraspel zum Kochen beimengen oder einen Teil des Wassers mit Kokosmilch ersetzen.

Rezept © Kikkoman / Ingrid Pametshofer, www.blubbergarten.work

Mehr zum Thema

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

Rezept

Bohnencreme­suppe

Ein Rezept mit kulinarischem Potential: Severin Corti präsentiert uns Bohnencremesuppe mit Miesmuscheln.

Rezept

Stärkende Hühnersuppe

Die würzige Suppe mit reichhaltiger Einlage gibt Kraft und Energie.

Rezept

Tofu-Wakame-Suppe

Die Kombination von Tofu und Wakame ist in der japanischen Küche traditionell.

Rezept

Hühnersuppe mit Grünkohl und Wachtelei

Diese Suppe gibt Kraft und wärmt an kalten Wintertagen. Die Einlage besteht neben Grünkohl auch aus Hühnerfleisch und Glasnudeln.

Rezept

Rotkraut-Samtsuppe mit geräucherter Ente

Statt Rotkraut zur Ente servieren wir Ente zum Rotkraut. Aus dem Kraut machen wir eine samtige Suppe mit Obers und Dill.

Rezept

Halászlé (Pannonische Fischsuppe)

Max Stiegl ist Besitzer und Koch des »Gut Purbachs«. Er verrät uns eines seiner burgenländischen Rezepte mit Fisch.

Rezept

Hühner-Reis-Suppe mit Zitrone

Die Suppe aus braunem Reis, Ingwer und Huhn wärmt an kalten Tagen von innen heraus. Geröstete Erdnüsse sorgen für Biss.

Rezept

Rote-Bete-Suppe mit Crème fraîche

Rote Bete und Apfel werden mit Gewürzen zu einer farbintensiven Suppe püriert, die abschließend mit Crème fraîche verfeinert wird.

Rezept

Frühlingssuppe mit Pesto

In diesem Rezept wandern Spargel, Fenchel und weiße Bohnen in einen Topf und werden zu einer aromatischen Suppe, die mit Pesto abgerundet wird.

Rezept

Kastanien-Schilcher-Suppe mit Zimtstangerl

Ein herbstliches Rezept aus der »Hahnhofhütte«: Zu der cremigen Kastaniensuppe mit Schilcher werden Blätterteig-Zimtstangerl serviert.

Rezept

Suppe mit Gemüse und Krause Glucke

Den Schatz aus dem heimischen Wald verarbeitet Constantin Fischer in seiner Interpretation einer Ramen-Suppe.

Rezept

Cullen Skink – Suppe mit geräuchertem Schellfisch

Schottische Suppe mit Schuss: In diesem Rezept wird die dickflüssige Suppe aus geräuchertem Schellfisch und Kartoffeln mit Whisky verrührt.

Rezept

Speckschaumsuppe mit Parmesancracker und frischer Gartenkresse

Suppe wärmt Magen und Seele – und ist im Handumdrehen gemacht. MARESI liefert dazu ein pikant-cremiges Rezept.

Rezept

Butternusskürbis-Suppe mit Krokant

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Deswegen kommt das Gemüse in diesem Rezept gleich dreierlei zum Einsatz – in Suppe, Krokant und Öl.

Rezept

Consommé mit Calvados

Dieser herzhaften Consommé mit Rinderbrust wird durch Calvados – Apfelbranntwein – ein besonderer Geschmack verliehen.

Rezept

Selbstgemachte Leberknödel

Klingt nicht einfach, ist es aber: Anja Auer zeigt, wie man die beliebte Einlage mit etwas Gefühl ganz leicht selbst machen kann.

News

Heisse Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte halten Ihnen garantiert die Kälte...