Diese Gewürze passen wunderbar zu Linsen.

Diese Gewürze passen wunderbar zu Linsen.
Michael Markl

Libanesische Linsensuppe Makhlouta

Linsensuppe mag nicht nach viel klingen, ja sogar mit dem Nimbus der ausdrücklichen Bescheidenheit versehen sein ? eine Zauberspeise ist sie gleichwohl.

Severin Corti

Zutaten (7 Personen)
200 g rote Linsen, gewaschen und eine Stunde in kaltem Wasser eingeweicht
100 g Rundkornreis
2 große Zwiebeln, in Streifen geschnitten
1,5 l Hühnerfond
4 EL Olivenöl
2 große Tomaten, geschält
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, gehackt
2 TL gemahlener Koriander
1 EL Kreuzkümmel, ganz
1 Chilischote, entkernt
1 TL Kurkuma
1 TL Paprika
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zwiebeln in der Hälfte des Öls zugedeckt weich dünsten. Deckel abnehmen und bei starker Hitze ­unter Rühren braten, bis sie braun sind.
  • Hühnerfond zum Kochen bringen, Reis und Linsen einrieseln ­lassen, mit Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Pfeffer, Kukurma würzen und 45 Min. kochen lassen, bis Linsen und Reis zerfallen und die Suppe eine sämige Konsistenz hat. Bei Bedarf Wasser zugießen, sodass ­alles bedeckt ist. ­Salzen und abschmecken.
  • Wer will, kann die Suppe jetzt ­mittels Pürierstab glatt rühren.
  • Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel an­rösten, von der Hitze ­nehmen, ­Paprika unterrühren und mit etwas Wasser ablöschen. Zur Suppe geben, umrühren, aufkochen und erneut ­abschmecken. Suppe mit den Zwiebeln ­garnieren.


Foodstyling: Martina Willmann

Aus Falstaff Nr. 07/2014

Tipp:

Falstaff-Weinempfehlung
Blanc 2005, Château Musar, Bekaa Valley, Libanon
Der cremige Weiße aus den libanesischen Lokalsorten Obaidah und Merwah hat genug Kraft, um es mit der intensiven Würze der Linsensuppe aufzunehmen.
www.weinco.at, € 30,59

Severin Corti
Severin Corti
Autor
Mehr zum Thema
Rezeptsammlung
Top 10 Rezepte für Suppen
Gerade im Winter spenden Suppen wohlige Wärme. Ob mit Gemüse, Fisch oder Fleisch - Falstaff...
Von Julia Heger
Rezept
Rindsbouillon
In jeder Schüssel Rindsbouillon steckt eine herzhafte Kombination aus Wärme und Tradition.
Von Simon Schubert, Julian Lechner, Benjamin Edthofer, Florian Schagerl
Rezept
Laksa
Diese herrlich scharfe und aromatische Kokos-Hühnersuppe hat ihre Wurzeln in Malaysia, Indonesien,...
Von Redaktion