Libanesische Linsensuppe Makhlouta

Diese Gewürze passen wunderbar zu Linsen.

Michael Markl

Diese Gewürze passen wunderbar zu Linsen.

Diese Gewürze passen wunderbar zu Linsen.

Michael Markl

Zutaten (7 Personen)

200
g
rote Linsen, gewaschen und eine Stunde in kaltem Wasser eingeweicht
100
g
Rundkornreis
2
große Zwiebeln, in Streifen geschnitten
1,5
l
Hühnerfond
4
EL
Olivenöl
2
große Tomaten, geschält
3
Knoblauchzehen, gehackt
1
daumengroßes Stück Ingwer, gehackt
2
TL
gemahlener Koriander
1
EL
Kreuzkümmel, ganz
1
Chilischote, entkernt
1
TL
Kurkuma
1
TL
Paprika
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zwiebeln in der Hälfte des Öls zugedeckt weich dünsten. Deckel abnehmen und bei starker Hitze ­unter Rühren braten, bis sie braun sind.
  • Hühnerfond zum Kochen bringen, Reis und Linsen einrieseln ­lassen, mit Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Pfeffer, Kukurma würzen und 45 Min. kochen lassen, bis Linsen und Reis zerfallen und die Suppe eine sämige Konsistenz hat. Bei Bedarf Wasser zugießen, sodass ­alles bedeckt ist. ­Salzen und abschmecken.
  • Wer will, kann die Suppe jetzt ­mittels Pürierstab glatt rühren.
  • Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel an­rösten, von der Hitze ­nehmen, ­Paprika unterrühren und mit etwas Wasser ablöschen. Zur Suppe geben, umrühren, aufkochen und erneut ­abschmecken. Suppe mit den Zwiebeln ­garnieren.


Foodstyling: Martina Willmann

Aus Falstaff Nr. 07/2014

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung

Blanc 2005, Château Musar, Bekaa Valley, Libanon

Der cremige Weiße aus den libanesischen Lokalsorten Obaidah und Merwah hat genug Kraft, um es mit der intensiven Würze der Linsensuppe aufzunehmen.

www.weinco.at, € 30,59

Mehr zum Thema

Rezept

Schöberlsuppe

Ein Rezept-Klassiker von Ewald und Mario Plachutta aus dem Buch »Plachutta Wiener Küche«.

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Der köstliche Klassiker aus der französischen Küche, verfeinert mit geschmolzenem Käse und Brot, schmeckt einfach immer.

Rezept

Asiatische Suppe

Perfekt für kalte Wintertage sorgt diese würzige Kreation von Constantin Fischer für wärmenden Genuss.

News

Heisse Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte halten Ihnen garantiert die Kälte...

Rezept

Krautsuppe mit Ingwer und Räucherforelle

Ob diese Suppe den Taillenumfang verringert, wissen wir nicht. Sie vermehrt auf jeden Fall das Wohlbefinden – was wir für noch viel wichtiger halten.

Rezept

Rucki-Zucki Suppenbowl

Dieses Suppe in der Schüssel ist perfekt für kalte Wintertage.

Rezept

Kürbiscremesuppe im Brotlaib

Die Herbstsaison steht kulinarisch ganz im Zeichen von Kürbis-Rezepten.

Rezept

Suppenhenn' mit Gemüse und Nudeln

Im Kühlregal der Supermärkte sucht man Suppenhühner heute meist vergeblich, dabei sind diese älteren, daher auch größeren Hühner ideal für...

Rezept

Selleriecremesuppe

Ein Suppenklassiker für Fans des Wurzelgemüses aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche«.

Rezept

Thai Soup mit »I Sea Pasta«

Mit der Algenpasta von Willem Sodderland lebt und isst es sich vegan, nachhaltig und kalorienarm.

Rezept

Borschtsch

Das traditionelle, ukrainische Rezept in der Version von Chef- und Fernsehkoch Volodymyr Yaroslavsky.

Rezept

Waller mit Walser Wurzelgemüse, Wan Tan, Dongpo-Marinade und Krenschnee

Emanuel Weyringer lässt sich gerne von dem, was aus dem See vor der Haustüre kommt inspirieren und kombiniert das mit japanischen oder chinesischen...

Rezept

Maronisuppe

Kochen mit Kindern? Joachim Gradwohls Rezept für Maronisuppe kann man ganz einfach mit dem Nachwuchs nachkochen.

Rezept

Minestrone

Diese Suppe gibt Kraft für Sport und Schule.

Rezept

Spinat-Zuckererbsen-Suppe

Fördert die Konzentration, nimmt Prüfungsangst.

Rezept

Kartotten-Ingwer-Reis-Suppe

Stärkt das Nervenkostüm und beruhigt den Magen.

Rezept

Süßkartoffelsuppe mit rotem Paprika

Stärkt die Mitte, fördert die Konzentration und beruhigt den Zappelphilipp.

Rezept

Tom Kha Gai ohne Abkürzungen

Bei Tom Kha Gai wird die Kraft der Hühnersuppe durch ätherische Öle von Kaffir-Limettenblättern, Lemongrass und Koriander (samt Wurzel!) potenziert.