© Lena Staal

Lebkuchen­gewürzauflauf

Die Obauers sind seit Jahrzehnten die Götter im Salzburger Gourmethimmel. Mit ihrem Lebkuchendessert zeigen sie, wie man aus ganz einfachen Zutaten wahrhaft Großes machen kann!

Karl und Rudi Obauer

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für den Lebkuchenauflauf

Zutaten (8 Personen)
90 g Butter
Rum
5 Eier
3 EL Staubzucker
2 EL Kristallzucker
50 g Schokolade (mindestens 60% Kakaoanteil), gerieben
50 g Mandeln, gerieben
20 g Lebkuchen, zu Bröseln gerieben
1 TL Lebkuchengewürz
Butter für die Form
Zucker für die Form

Zutaten für den Traminerschaum

Zutaten (8 Personen)
2 Eidotter
1/8 l Gewürztraminer
1 TL Kristallzucker

Zum Anrichten

Zutaten (8 Personen)
2-3 vollreife Kaki

Zubereitung:

  • In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, dabei aber nicht zu heiß werden lassen. Einen kleinen Schuss Rum zugießen (ca. 2 cl).
  • Eier trennen. Die Dotter mit dem Staubzucker cremig rühren und die Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
  • Geschmolzene Butter mit der Dottermasse verrühren. Diese Masse in den Schnee einrühren. Restliche Zutaten unterheben.
  • Souffléförmchen mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen. Masse einfüllen.
  • In eine Wanne circa 3 cm hoch Wasser einfüllen und aufkochen. Förmchen in das Wasserbad stellen. Wanne ins Backrohr schieben und die Aufläufe bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.
  • Für den Traminerschaum alle Zutaten in einen Schneekessel geben und über Wasserdampf schaumig schlagen.
  • Aufläufe auf Teller stürzen, Traminerschaum darübergießen. Kaki der Länge nach teilen, das Fruchtfleisch dekorativ auf den Schaum setzen und servieren.

Tipp:

Geht gut mit Lebkuchen­resten!

Der Lebkuchen sollte für diese Aufläufe nicht zu weich sein. Ersatzweise kann man Biskotten ­nehmen, dann aber einen Hauch mehr Lebkuchen­gewürz verwenden.

Karl und Rudi Obauer
Karl und Rudi Obauer
Koch
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