- Den Lebkuchen klein schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen. Die Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Eier und das Salz in die Masse einarbeiten. Ist die Masse zu trocken, noch etwas Milch beigeben, ist sie zu feucht, mit weiteren Lebkuchenresten oder mit Semmelbröseln binden.
- Aus der Lebkuchenmasse kleine Knöderl formen und diese in ausreichend heißem Wasser (nicht kochend!) gar ziehen lassen.
Dazu passt jede Art von Kompott, Zwetschgenröster oder auch Vanillesauce.
Tipp:
Dieses einfache Rezept kann nach Herzenslust adaprtiert werden. So kann man beispielsweise alten Lebkuchen und alten Stollen im Verhältnis 50:50 mischen oder man verfeinert die Lebkuchenreste mit klein gehackten Trockenfrüchten oder Nüssen. Wenn gewünscht kann man die Knöderl nach dem Kochen auch noch in Butter und Zucker karamellisieren.