Lauwarmer Lauch mit gehackten Eiern und Vinaigrette

Lauch als sommerliches Mittagsmahl

Herbert Lehmann

Lauch als sommerliches Mittagsmahl

Lauch als sommerliches Mittagsmahl

Herbert Lehmann

Zutaten (2 Personen)

6
Lauchstangen
2-3
Eier
2
EL
gehackte Petersilie
1
TL
gehackter Schnittlauch
1
EL
Dijon-Senf
Saft einer halben Zitrone
1
Schuss Weißweinessig
1
KL
Zucker
4
EL
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Lauch putzen, nur weiße und hellgrüne Teile verwenden. In einer Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen, Stangen bei schwacher Hitze rund 20 Minuten darin köcheln. Garprobe: Eine über die Gabel gelegte Stange sollte sich leicht biegen, aber nicht knicken – dann wäre sie zerkocht. Lauch in einem Sieb abtropfen lassen, die Stangen sollen ganz bleiben.
  • Im Kochwasser die Eier sieben Minuten lang kochen, dann in kaltem Wasser abkühlen lassen. Währenddessen die Vinaigrette zubereiten: In einer Schüssel Senf, Zucker, Zitronensaft und etwas Salz verrühren. Mit einer Gabel das Öl darunterschlagen, bis die Vinaigrette cremig wird.
  • Lauchstangen auf einem Teller aufschlichten. Eier schälen, halbieren und den Dotter herausnehmen. Dotter und Eiweiß getrennt mit einer Reibe raspeln. Vinaigrette über den Lauch träufeln, dann Dotter, Petersilie und Eiweiß so darüberstreuen, dass Farbstreifen – gelb, grün, weiß – entstehen.


Aus Falstaff Nr. 05/2013

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung

Grüner Veltliner Frauenweingärten 2012,
Weingut Pichler-Krutzler, Oberloiben

Klassischer Wachauer Veltliner, angenehme Apfelfrucht, dezenter Säurebogen. Gute Würze und facettenreicher Nachhall. 

www.vinorama.at , € 11,4

Mehr zum Thema

Rezept

Panzanella di Fiori di Zucca

Toskanischer Brotsalat: Ein simples Gericht, bei dem übriggebliebenes Brot vom Vortag eine kulinarische Verwendung findet.

Rezept

Kraut & Rüben mit Hasenöhrl

Das »Mesnerhaus« im Lungau ist durch Josef Steffners Top-Küche ein besonderes Genuss-Refugium. Wir verraten sein Rezept.

Rezept

Antipasti Risotto

Riso Gallo verrät, wie das Risotto mit dem speziellen »Risotti Selezione Speciale« Reis besonders cremig wird.

Rezept

Grünes Kräuterrisotto mit Pilzen

Frische Kräuter und Spinat verleihen dem Reisgericht seine tolle Farbe, dazu gibt’s Pilze aus dem Backofen.

Rezept

Zucchini-Donuts mit Joghurt-Sauce

Rezept von Dimitris Chalimourdas, Restaurant »Ynos«, Zürich, Schweiz.

Rezept

Gefüllte Mangoldblätter & Happy Salat

Fruchtig, frisch und frühlingshaft ist diese Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Sichuan Beans

Ein feurig-scharfer Snack aus dem Kochbuch »Simply Veggie.« von Foodblogger Julian Kutos.

Rezept

Bohnen-Mais-Pflanzerl / Tomatenragout

Ideal für die Fastenrzeit: Fleischloser Genuss, der schnell zubereitet ist!

Rezept

Chioggia-Rüben mit Duftrosen, Steinpilzen und Verbene

Dieses Rezept kreierte Heinz Reitbauer im Zuge eines Experiments: Die Herausforderung war es, einen Duft - in diesem Fall »Cerrutti 1881 pour homme« -...

Rezept

Champignontorte

Diese pikante Torte kann man auch mit Eierschwammerln machen. Diese müssen nicht faschiert werden - einfach klein schneiden und trocknen lassen.

Rezept

Grüner Spargel mit Emmerreis-Risotto

Gesund und geschmackvoll: Grüner Spargel teilt sich mit Emmerreis und Kohlrabi die bewundernden Blicke der Gourmets.

Rezept

Bohnentascherln im Topinambursud mit Erbsencreme und Artischocken

Rezept von Jörg Wörther, »Primetaste OG«. Mit seinen Sellerietascherln wurde er ­berühmt, für Falstaff kreierte Jörg Wörther Bohnentascherln mit...

Rezept

Geschmorte Rote Rüben

Ideal als Vorspeise oder Teil eines vegetarischen Mahls: Im Ofen geschmorte Rote Rüben mit Basilikum und frischem Ziegenkäse.

Rezept

Kürbis-Gnocchi mit Salbei-Walnuss-Butter und geröstetem Kürbis

Auf keinen Fall Kürbissuppe: Severin Corti lädt mit diesem Rezept dazu ein, das vielfältige Gemüse auch einmal anderes zu verarbeiten.

Rezept

Spinat-Grieß-Strudel mit Tomatensauce

Rezept von Meinrad Neunkirchner, Gourmet Gasthaus Freyenstein, Wien.

Rezept

Frittata vom jungen Lauch und Blattspinat

Zimmerwarm servierte Frittata? Eine bessere Unterlage kann man sich nicht vorstellen, um der Hitze Herr zu werden und die Freuden des Abends zu...

Rezept

Kühle Soba-Nudeln mit Mango und Melanzani

Eine etwas aufwändige, aber wahrhaft großartige Mango-Spiel­wiese hat Yotam Ottolenghi mit einem unter Mango-Adepten längst legendären Rezept...

Rezept

Erdäpfel-Käseauflauf

Weihnachtliche Resteverwertung mit den Seminarbäuerinnen.