Lauch als sommerliches Mittagsmahl

Lauch als sommerliches Mittagsmahl
Herbert Lehmann

Lauwarmer Lauch mit gehackten Eiern und Vinaigrette

Dieses Rezept von Severin Corti ist besonders für ein sommerliches Mittagsmahl besonders geeignet.

Severin Corti

Zutaten (2 Personen)
6 Lauchstangen
2-3 Eier
2 EL gehackte Petersilie
1 TL gehackter Schnittlauch
1 EL Dijon-Senf
Saft einer halben Zitrone
1 Schuss Weißweinessig
1 KL Zucker
4 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Lauch putzen, nur weiße und hellgrüne Teile verwenden. In einer Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen, Stangen bei schwacher Hitze rund 20 Minuten darin köcheln. Garprobe: Eine über die Gabel gelegte Stange sollte sich leicht biegen, aber nicht knicken – dann wäre sie zerkocht. Lauch in einem Sieb abtropfen lassen, die Stangen sollen ganz bleiben.
  • Im Kochwasser die Eier sieben Minuten lang kochen, dann in kaltem Wasser abkühlen lassen. Währenddessen die Vinaigrette zubereiten: In einer Schüssel Senf, Zucker, Zitronensaft und etwas Salz verrühren. Mit einer Gabel das Öl darunterschlagen, bis die Vinaigrette cremig wird.
  • Lauchstangen auf einem Teller aufschlichten. Eier schälen, halbieren und den Dotter herausnehmen. Dotter und Eiweiß getrennt mit einer Reibe raspeln. Vinaigrette über den Lauch träufeln, dann Dotter, Petersilie und Eiweiß so darüberstreuen, dass Farbstreifen – gelb, grün, weiß – entstehen.

Aus Falstaff Nr. 05/2013

Tipp:

Falstaff-Weinempfehlung
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Severin Corti
Severin Corti
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