© Rotpunktverlag/Gabi Kopp

Lammragout in Weinblättern

Gabi Kopp stellt in ihrem Buch «Meze ohne Grenzen» Meze aus verschiedenen Ländern vor. Dieses Lammrezept ist aus Zypern.

Gabi KoppAntonis Attouni

Zutaten (4 Personen)
10 eingelegte grosse Weinblätter
300 g Lammschulter oder Gigot, in Stücken von 3cm
50 ml Olivenöl
1 Zwiebel, grob gehackt
50 g Zucchini oder Auberginen, in Würfeln
80 g Tomaten, in Würfeln
100 ml Weisswein
4 Kirschtomaten
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
  • Weinblätter unter fliessendem Wasser voneinander lösen, Stiele entfernen. Wenn die Blätter sehr salzig sind, 1 Std. in eine Schüssel mit Wasser legen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch heiss anbraten.
  • Zwiebeln, Zucchini und Tomaten hinzufügen und 5 Min. weiterbraten.
  • Mit Weisswein ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit 50 ml Wasser aufgießen und 30 Min. zugedeckt auf kleiner Hitze köcheln.
  • Ofen auf 200° vorheizen und eine Ofenform bereitstellen.
  • 2 breite Tassen oder kleine Schalen mit 4 Weinblättern so auslegen, dass die Blattrippen oben sind und die Blattspitzen über den Rand schauen.
  • Fleisch-Gemüse-Ragout in die Schalen verteilen. 1 Weinblatt darüberlegen und die unteren Blättern einschlagen.
  • Die Päckchen stürzen und in die Ofenform legen. Kirschtomaten dazwischenlegen und den restlichen Jus darübergiessen.
  • 45 Min. mit Alufolie bedeckt im Ofen backen. 10 Min. vor Schluss die Folie entfernen.
  • Die Päckchen auf einen Teller legen, halbieren, etwas Jus darübergiessen und mit den Kirschtomaten dekorieren.
  • Dazu passt Joghurt.

Tipp:

Es können auch frische, kurz in Salzwasser blanchierte Weinblätter verwendet werden. Als Hauptgericht: ein ganzes Päckchen pro Person.

© Rotpunktverlag

Gabi Kopp
Meze ohne Grenzen 
Verlag: Rotpunktverlag
Preis: CHF 38
ISBN-Nr.: 978-3-85869-757-8
www.rotpunktverlag.ch 

Gabi Kopp
Koch
Antonis Attouni
Koch
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