Lammleber mit Mangold und Rosinen

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Zutaten (4 Personen)

1
ganze Lammleber
1/2
kg
Mangold
20
g
Pinienkerne
etwas
Mehl
50
g
Butter
50
g
Rosinen
Saft von einer Zitrone
etwas
Suppe
1
Schuss
Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Backrohr auf 150 °C vorheizen. Mangold von den Stielen schneiden, Blätter grob hacken, Stiele in feine Stücke schneiden. In einer Pfanne die Pinienkerne rösten, bis sie Farbe genommen haben. Für später zur Seite stellen.
  • Die Leber mit Mehl stauben. Auf beiden Seiten in Butter etwa 3 Minuten pro Seite scharf anbraten, bis sie schön Farbe genommen hat. Aus der Pfanne nehmen und im Backrohr bei 150 °C etwa 20 Minuten ziehen lassen, bis sie innen rosa ist. Am besten mit einem Thermometer kontrollieren (Kerntemperatur: 55 °C).
  • Erst die Mangoldstiele kurz in der gleichen Pfanne braten, dann die Blätter zugeben und braten, bis sie zusammenfallen. Würzen. Ro­sinen und Pinienkerne zugeben, mit einem Schuss Suppe aufgießen und kurz einkochen lassen. Mit Balsamico-Essig und eventuell ­Zitronensaft abschmecken.
  • Leber am Tisch aufschneiden, erst jetzt salzen und mit dem Mangold servieren.

TIPP

Getränkeempfehlung: Querbeet Rot 2015
Weingut Fischer

Dunkles Rubingranat mit ­Violett-Rand, feine saftige Weichselnase, Kräuterwürze, frisch und fruchtig am Gaumen mit einem zarten Hauch von Tannin im Abgang . Ein universeller Speisenbegleiter, passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Lamm und zu Wild. € 8,50

weingut-fischer.com
erhältlich bei: wagnerweb.at, weinhandelshaus.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Lammkoteletts braten oder grillen

Bei kaum einem anderen Fleisch scheiden sich die Geister so wie beim Lammfleisch. Anja Auer zeigt, wie der Lammgeschmack im Hintergrund bleibt.

Rezept

Lammkoteletts mit Whisky-Marinade

Die Lammkoteletts in Orangenkonfitüre werden im Ofen zart gegart und treffen anschließend auf eine aromatische Whisky-Honig-Marinade.

Rezept

Knuspriges Lammhirn im Grünen

Von einem zarten Lamm sollte man nichts übrig lassen, schon gar nicht Köstlichkeiten wie das Hirn.

Rezept

Lungauer Schöpsernes

Von null auf zwei Hauben, Koch des Jahres, nun Koch und Chef im »Treff 2000« in Obertauern: Franz Fuikos präsentiert »Lungauer Schöpsernes«.

Rezept

Sisteron-Lammschulter mit Safran-Kartoffeln

Der ehemalige Grillweltmeister Martin Real aus der »Weinlaube« in Liechtenstein begeistert seit vielen Jahren mit seinen Fleischkreationen.

News

Ein Braten, vier Essen

Einmal am Wochenende in aller Ruhe kochen, dann vier Mal mit wenig Aufwand schlemmen. Vier Rezepte und eine Anleitung, wie der Braten richtig...

Rezept

Lammkeule mit mit gebratenem Gemüse und Yorkshire Pudding

Falls bei diesem Braten etwas übrig bleibt, kann aus den Resten leicht ein weiteres Essen gezaubert werden.

Rezept

Lammkrone / Mangosauce

Eine zarte Lammkrone mit Sojabohnen und fruchtig-exotischer Sauce als Begleiter.

Rezept

Lammcôtelettes an Rosmarinsauce

Elfie Casty's Rezept für Lammcôtelettes aus ihrem 1987 erschienenen Kochbuch «Mit einer Prise Leidenschaft».

Rezept

Gebratenes Lamm mit Auberginensauce

Ein Klassiker aus dem »Königshof« zu Ehren des 75. Geburtstags von Kochlegende Eckart Witzigmann rund um die Aubergine.

Rezept

Lamm-Crépinettes mit ­PoWeraden, Pak-Choi-­Herzen, Tomaten

Die Neuinterpretation des berühmten Lammrezepts von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann.

Rezept

Gebratenes Kitz mit Erdäpfeln nach Art der Insel Cres

Der uralte Brauch, zu Ostern ein Ziegenkitz zu verspeisen, ist in vielen Regionen längst ausgestorben. Dafür finden sich immer mehr Feinschmecker, die...

Rezept

Pessachkitz mit hebräischer Caponata

Ein altes Rezept aus der jüdisch-toskanischen Küche.