© Konrad Limbeck | Foodstyling: Benjamin Wilke

Lammkoteletts mit Whisky-Marinade

Die Lammkoteletts in Orangenkonfitüre werden im Ofen zart gegart und treffen anschließend auf eine aromatische Whisky-Honig-Marinade.

Redaktion

Für die Marinade

Zutaten (4 Personen)
60 ml Whisky
20 ml Heidehonig
50 ml Weißweinessig
75 ml Lamm- oder Gemüsefond
1 TL gemahlener Piment
1 Zehe Knoblauch, geschält und fein geschnitten
1 EL Olivenöl
Frisch gemahlener Pfeffer
Salz
  •     Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.

Für die Lammkoteletts

Zutaten (4 Personen)
8 Lammkoteletts bester Qualität
2 TL Orangenmarmelade
etwas Butter
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Koteletts in die Schüssel legen und beidseitig mit Marinade benetzen. Für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Eine große Pfanne erhitzen und die Koteletts auf der Fettseite anbraten. Anschließend wenden und auf den anderen Seiten weiterbraten.
  • Die Koteletts danach in ein ofenfestes Gefäß geben und auf der obersten Schiene des Ofens weitergaren lassen. Je nach gewünschter Garstufe sollte das Fleisch zwischen 5 und 10 Minuten im Ofen bleiben.
  • In der Zwischenzeit die Marinade in die Pfanne geben, wo zuvor das Fleisch angebraten wurde. Erhitzen und die Marmelade einrühren. Gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Whisky abschmecken.
  • Die Lammkoteletts aus dem Ofen nehmen, für 5 Minuten ruhen lassen und dabei warmhalten.
  • Abschließend den Bratensaft der Koteletts in die Pfanne gießen, erhitzen und vor dem Servieren noch etwas Butter und bei Bedarf auch etwas kalten Fond einrühren.

Für das Anrichten

Zutaten (4 Personen)
8 Orangenscheiben, dünn geschnitten
  • Die Lammkoteletts aneinanderlehnen und auf der Mitte des Tellers platzieren. Mit der Orangenscheibe verzieren und die Sauce um die Koteletts verteilen. Frisches Gemüse sowie gekochte Kartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage.

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