Laksa mit Gemüse, Galgant und Bohnen-Vermicelli

Laksa mit Bohnen-Vermicelli

Herbert Lehmann

Laksa mit Bohnen-Vermicelli

Herbert Lehmann

Für die Laksa-Würzpaste

Zutaten (4 Personen)

8-16
kleine getrocknete Chilischoten, entkernt
6
TL
Shrimpspaste bzw. 4 EL gelbe Bohnenpaste
2
Zwiebeln, gehackt
4
Stängel
Zitronengras, geschält und gehackt
10
cm
großes Stück Galgant oder Ingwer
10
Kerzennüsse oder Paranüsse
4
Knoblauchzehen, gehackt
2
TL
Kurkumapulver
2
EL
Öl
  • Chilis mit kochen­dem Wasser bedecken und 20 Minuten einweichen. Die Shrimppaste in einer Pfanne rund drei Minuten rösten. Alle Zutaten zu einer Paste mixen. Sie hält sich im Kühl­schrank bis zu sechs Monate.

Für die Suppe

Zutaten (4 Personen)

3
EL
Würzpaste Laksa, vegetarisch
1
TL
Koriander
1
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1
TL
Paprikapulver
1-2
Knoblauchzehen, gehackt
2
EL
Öl
1
Dose
Kokosmilch
1
l
Gemüsefond
1
Brokkoli, in Röschen
120
g
Mangetout-Schoten
500
g
Kürbis, in dünne Streifen geschnitten
300
g
Bohnen-Vermicelli (Asiashop)
100
g
Bohnensprossen
1
Bund
Thai-Basilikum
1
Bund
Koriander
1
Limette, geviertelt
  • Öl in einem Wok erhitzen, die vegetarische Würzpaste mit Kreuzkümmel und Koriander zwei Minuten durch­rösten. Paprikapulver zugeben, mit Kokosnussmilch und Gemüsefond aufgießen. Mit Salz und Zucker würzen. Brokkoli und Kürbis zugeben und bissfest kochen. Mangetout zugeben und kurz aufkochen lassen.
  • Währenddessen Bohnen-Vermicelli in einem großen Topf mit kochendem Wasser bedecken und für zwei ­Minuten ziehen lassen. Abgießen, auf vier Suppenschüsseln verteilen, Laksa darüber schöpfen und mit Bohnensprossen und den Kräutern garnieren.
  • Mit Limette, Stäbchen und Suppenlöffel servieren.

 

Aus Falstaff Nr. 08/2013

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung

Riesling Tonschiefer 2012

Dönnhoff, Nahe, Deutschland 

Rauchig unterlegte Nuancen von Aprikosen, ein Hauch von Grapefruit und Mineralik. Lebendiger Körper mit rassig strukturierter Säure. 

shop.doellerer.at, € 15,20

Mehr zum Thema

Rezept

Lousiana Gumbo

Nichts charakterisiert die aromenreiche Küche der Cajuns von Louisiana besser als dieser mächtige Suppentopf aus allerhand Krustentieren und Gewürzen.

Rezept

Wildshuter Bierbrot-Suppe

Bier und Brot: Im »Stiegl-Gut Wildshut« wird die Brotsuppe mit Bier gekocht. Ideal für die kalte Jahreszeit.

Rezept

Linsensuppe

Jedes Land hat seine eigenen kulinarischen Weihnachtraditionen. Ein Buch fasst diese nun alle zusammen: Rezept aus dem »Europäisches...

Rezept

Linsensuppe mit Cabanossi

Gut gegen Kälte: Eine Linsensuppe bringt Körper und Seele auf Trab. Anja Auer verrät ein solides Grundrezept, das nach Belieben individualisiert...

Rezept

Pongauer Troadsuppe

Roland Essl ist Wirt, Gastgeber, Rezeptesammler, Philosoph und immer auf der Suche nach von Generation zu Generation überlieferten Rezepten – wie...

Rezept

Steinpilz-Maronen-Suppe

Die herbstliche Suppenkreation wird mit gerösteten Haselnüssen und etwas Kakaopulver garniert.

Rezept

Graukas-Suppe

Im Wirtshaus »Pretzhof« kochen Ulli und Karl Mair ohne Speisekarte – es wird serviert, was die Natur gerade hergibt. Ihre Graukas-Suppe entsteht aus...

Rezept

Pilzsuppe aus dem Dutch Oven

Die frisch gesammelten Waldpilze lassen sich mühelos in eine wärmende Suppe verwandeln!

Rezept

Kokos-Limetten-Suppe

Eine ideale Grundlage, wenn Gäste mit unterschiedlichem Geschmack am Tisch sitzen: Eine vegane Suppe, die mit Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse...

Rezept

Soupe au Pistou

Soupe au Pistou sieht bescheiden aus und ist es auch. Damit dieses Gericht seiner legendären Köstlichkeit gerecht wird, muss das Gemüse makellos...

Rezept

Kalte Kiwi Gurkensuppe mit Osterschinken

Constantin Fischer verrät, wie man den Osterschinken kreativ in Szene setzt.

Rezept

Garnelenbouillion mit Chili, Ingwer & Zitronengras

Rezept von Alain Ducasse, Restaurant ­»Allard« (und viele mehr), Paris, Frankreich – aus dem Kochbuch »Ducasse Nature. Einfach, gesund und gut«, Alain...

Rezept

Tom Yum Goong

Diese herzhafte Suppe ist ein Klassiker aus der thailändischen Küche und ideal für kalte Wintertage.

Rezept

Sauerkrautsuppe

Seine Sauerkrautsuppe serviert Gerhard Passrugger mit herzhaften Blunzenknödel.

Rezept

Vegetarische Ramen-Suppe

Die asiatische Trend-Suppe bereitet Constantin Fischer in der fleischlosen Variante zu – mit jeder Menge knackigem Gemüse.

Rezept

Schwarze Trüffelsuppe VGE

Das Rezept für sein legendäres Gericht verriet uns Paul Bocuse für das Falstaff Witzigmann Special.

News

Heisse Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte halten Ihnen garantiert die Kälte...