© Schlumberger

Lachstatar mit Crème fraîche auf Schwarzwurzelrösti

Das Rezept für den Wiener Opernball vor dem Fernseher von Johann Lafer.

Johann Lafer

Lachstatar mit Crème fraîche

Zutaten (4 Personen)
150 g geräucherter Lachs
150 g frisches Lachsfilet, ohne Haut und Gräten
2 EL gehackter Dill
1 Stück Schalotte, fein gewürfelt
3 EL Limonenöl
Salz, Pfeffer
100 g Crème fraîche
  • Geräucherter und frischer Lachs in möglichst feine Würfel schneiden und zusammen mit gehacktem Dill, Schalottenwürfeln und Limonenöl vermischen.
  • Tartar mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Einen kleinen Ring zu ¾ mit Lachstartat füllen. Etwas Crème fraîche darauf geben glatt streichen, Ring entfernen. Auf diese Weise 11 weitere „Türmchen“ herstellen.

Schwarzwurzelrösti

Zutaten (4 Personen)
400 g Schwarzwurzeln
1 Stück Eigelb
2 TL Speisestärke
50 g Butterschmalz
Kresse, gemischte Kräuter (z.B.Dill, Kerbel, Estragon) und Salatspitzen zum Garnieren
  • Schwarzwurzeln gründlich waschen, anschließend schälen und fein raspeln. Schwarzwurzelraspel mit Eigelb und Speisestärke mischen. Masse mit Salz, Pfeffer würzen.
  • Schwarzwurzelmasse portionsweise in heißem Butterschmalz zu 12 kleinen goldbraunen knusprigen Röstis ausbacken.
  • Je eines der Lachs-Türmchen auf jeden Rösti setzen. Kresse, Kräuter und Salatspitzen mit etwas Öl und Zitronensaft anmachen und auf den Lachstartar verteilen.

Tipp:

Dazu empfiehlt Johann Lafer Schlumberger Rosé brut, Jahrgang 2010.

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Von Redaktion