Lachsfilet mit Orange, Roter Bete und roter Zwiebel

© 2019 Le Creuset

Lachsfilet mit Orange Rezept

© 2019 Le Creuset

Dieses Lachsgericht ist eine raffinierte und leichte Alternative zu einer Hauptspeise mit Fleisch. Einfach und schnell zubereitet.

Zubereitungszeit: unter 1 Stunde

Zutaten (4 Personen)

250
g
frische Rote Bete (Alternativ bereits vorgekochte Rote Bete)
circa 600
g
Lachsfilet
circa 5
cm
Ingwer, fein gerieben
2
Bio-Orangen
1
EL
Ahornsirup
15
g
Dill, getrocknet oder frisch
etwas
Meersalz
etwas
zerstoßener schwarzer Pfeffer
1
rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
  1. Den Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
  2. Die Rote Bete von Stiel-und Wurzelansätzen befreien und, je nach Größe, für 10-20 Minuten in kochendem Wasser blanchieren bis ein scharfes Messer gerade in die Rote Bete gleitet. Dann die Rote Bete abgießen, abkühlen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Alternativ kann bereits vorgekochte Rote Beeteverwendet werden.
  3. Für die Marinade den Saft und die Zesten einer Orange sowie Ahornsirup, Dill, Salz und Pfeffer in einen Messbecher geben und gut verquirlen.
  4. Den Lachs in den Oblong (von Le Cresuet) legen und die Rote Bete dazugeben. Die zweite Orange in dicke Spalten schneiden und zusammen mit der roten Zwiebel ebenfalls um den Lachs verteilen. Die Marinade darüber gießen und 5 Minuten ziehen lassen.
  5. Den Lachs für 30 Minuten im Backofen garen lassen. Den Oblong von Le Creuset aus dem Backofen nehmen, den restlichen Sud vom Boden des Oblongs mit einem Löffel über dem Lachs verteilen. Anschließend den Deckel aufsetzen, sodass der Dampf im Inneren verbleibt, und alles für 5 Minuten ruhen lassen.
  6. Zum Servieren einen Löffel des Suds über jede Portion geben, da dieser ein sehr intensives Aroma besitzt. Dadurch bleibt auch der Lachs saftig.

TIPP

Dazu passt ein frischer Salat, Ofengemüse oder Kartoffeln.

www.lecreuset.com

Mehr zum Thema

Rezept

Gasteiner Bachsaibling auf Graupenrisotto

Jahrhundertkoch, lebende Kochlegende und Patron des »Ikarus« im Hangar-7, Eckart Witzigmann, serviert Klassisches mit eigener Note.

Rezept

Dorade mit Romesco-Sauce, Mandeln und gebackener roter Zwiebel

Mit 15 Jahren war Daniel Boulud Finalist im französischen Wettbewerb um den besten Kochlehrling. Heute kocht er rund um die Welt, so auch im »Daniel«...

Rezept

Bachforelle mit Yuzu und gelacktem Aal

Bobby Bräuer setzt die Bachforelle gekonnt mit asiatischem Touch in Szene und empfielt dazu selbstgemachte Kartoffelchips.

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süsswasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

Rezept

Kärntner Lax’n / Koriander / Verjus / Rettich / Steckrübe

Kärntner Seeforellen-Rezept von Hubert Wallner, Restaurant »SeeRestaurant Saag«, Saag am Wörthersee, Österreich.

Rezept

In Butter gebratene Quappe »Müllerin«

Severin Corti serviert den Delikatessenfisch mit Spinat & confierten Tomaten.

Rezept

Sole Meunière

Luxuriöse Kulinarik für Zwei. Ein einfaches, aber nobles Rezept für Seezunge.

Rezept

Roh marinierter Zander mit frischen Kräutern und Gemüse

Das Gericht ist eine Variante des Ceviche. Dabei wird roher Fisch mit Zitrussaft gemischt – er bekommt dadurch eine besonders feine, cremige...

Rezept

Gedämpfter Fisch mit Frühlingszwiebel und Ingwer

Ein Leitfaden um Fische z.B. Saiblinge im ganzen zubereiten zu können, so werden sie ungleich saftiger als Filets.

Rezept

Thunfisch Nizza

Rezept von Tim Raue aus dem Restaurant »Brasserie Colette« (und vielen mehr) in München, Berlin & Konstanz.

Rezept

Lachsforellentatar

Club Prosper Montagné präsentiert ein Lachsforellentatar von René Weder mit grilliertem Scampo, eingelegtem Gurkencarpaccio und Eiszapfen.

News

Kleine Fische grosse Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

Rezept

In Liebstöckel pochierter Fuschlsee-Hecht mit Stangenspragel

Ein frühlingshaftes Hecht-Rezept mit Spargel aus dem neuen Kochbuch »Werlberger - Das beste aus der Wirtshausküche«.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die grössten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.