Kürbis-Gnocchi mit Pilzen

© Constantin Fischer

Kürbis-Gnocchi mit Pilzen

© Constantin Fischer

Für die Gnocchi:

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Butternuss-Kürbis (entspricht in etwa 2 Stk.)
300
g
Mehl Type 480
1
Ei
1
Limette
Tonkabohne
Muskatnuss
Salz

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

200
g
Steinpilze
200
g
Semmelstoppel-Pilze
100
g
Habichtpilze
30
g
Steinpilze, getrocknet
500
ml
Gemüsefond
1/8
l
Weißwein
1
Knoblauchzehe
1
kleine Zimtstange
1
Streifen
Zitronenschale
6
Lavendelblätter
2
Zweige
Bohnenkraut
Salz
Erdnussöl
50
g
Butter

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

Parmesan
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Kürbis halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und mit der Schale nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte, feuerfeste Form legen. Ca. 1 Stunde garen lassen und anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben und in eine Schüssel geben. Anschließend mit Ei, Mehl, etwas Abrieb von der Limettenschale, Tonkabohne, Muskat und etwas Salz zu einem Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl beigeben. Aus dem Teig ca. 1,5 cm dicke Rollen formen und die Gnocchi daraus schneiden. Beim Verarbeiten immer mit Mehl bestäuben.
     
  2. Gnocchi in gut gesalzenem und kochendem Wasser kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Abseihen und in eine Schüssel geben.
     
  3. Die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben und mit warmem Wasser bedecken. Für ca. 10 Minuten einweichen. Gemüsefond, Weißwein und die eingelegten Pilze in einem Topf zum Kochen bringen. Zimtstange und Zitronenschale mit Butter beigeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
     
  4. Die frischen Pilze wenn nötig kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Knoblauchzehe halbieren und mit den frischen Kräutern beigeben. Für 5 Minuten ziehen lassen und anschließend in den Topf zur Pilzsauce geben.
     
  5. Die Pilzsauce zu den Gnocchi in die Schüssel geben und für ein paar Minuten ziehen lassen.
     
  6. Zum Servieren Parmesan reiben und über die Gnocchi streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

 

Mehr zum Thema

Rezept

Poularde mit Morcheln

Ein berühmtes Rezept aus der Region Bresse südöstlich von Burgund – am besten gelingt es mit getrockneten Morcheln, für einen intensiveren Geschmack.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Kalbswangerl in Biersauce

Ein klassisches Schmorgericht mit Bier – Rezepttim aus »Das österreichsiche Bier-Kochbuch«.

Rezept

Mit Schinken gratinierter Chicorée – nach Alain Ducasse

Frankreichs größter Koch, Alain Ducasse, liebt diesen Klassiker der französischen Hausmannskost – aber er hat ihn entscheidend ­leichter gemacht.

Rezept

Sot-l'ly-laisse vom Maishähnchen mit Trüffel

Der ambitionierte Jungkoch Julian Stowasser stellt sein Rezept für Maishähnchen-Filet mit Eigelb und Kartoffelespuma vor. Verfeinert wird das Gericht...

Rezept

Mozzarella Kohltörtchen

Mozzarella Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein kreatives und köstliches Rezept mit Schärdinger »Mozzarella in Scheiben« in einer innovativen...

Rezept

Gebratene Ente mit Wildbeerensauce

Der Sternekoch Franck Giovannini bratet Entenküken in Butter und serviert sie mit selbstgemachter Wildbeerensauce.

Rezept

Gemüsebeuschel

Ein herzhaftes Gericht aus dem neuen Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic aus dem Wiener Spitzenrestaurant »TIAN«.

Rezept

Lammschulter in Heu gebacken

Zum Ende der Fastenzeit darf das Opferlamm geschlachtet werden. In diesem Rezept wird es in Heu gebrannt, was für tolle Raucharomen sorgt.

Rezept

Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Wir verraten das Original-Rezept von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« – von Tim Mälzer unter die Top 3 Gerichte bei Kitchen...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.