© Constantin Fischer

Kürbis-Gnocchi mit Pilzen

Die selbst gemachten Gnocchi werden mit den gesammelten Schätzen aus dem Wald kombiniert.

Constantin Fischer

Für die Gnocchi:

Zutaten (4 Personen)
1 kg Butternuss-Kürbis (entspricht in etwa 2 Stk.)
300 g Mehl Type 480
1 Ei
1 Limette
Tonkabohne
Muskatnuss
Salz

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)
200 g Steinpilze
200 g Semmelstoppel-Pilze
100 g Habichtpilze
30 g Steinpilze, getrocknet
500 ml Gemüsefond
1/8 l Weißwein
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zimtstange
1 Streifen Zitronenschale
6 Lavendelblätter
2 Zweige Bohnenkraut
Salz
Erdnussöl
50 g Butter

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)
Parmesan
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Kürbis halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und mit der Schale nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte, feuerfeste Form legen. Ca. 1 Stunde garen lassen und anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben und in eine Schüssel geben. Anschließend mit Ei, Mehl, etwas Abrieb von der Limettenschale, Tonkabohne, Muskat und etwas Salz zu einem Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl beigeben. Aus dem Teig ca. 1,5 cm dicke Rollen formen und die Gnocchi daraus schneiden. Beim Verarbeiten immer mit Mehl bestäuben.
     
  2. Gnocchi in gut gesalzenem und kochendem Wasser kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Abseihen und in eine Schüssel geben.
     
  3. Die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben und mit warmem Wasser bedecken. Für ca. 10 Minuten einweichen. Gemüsefond, Weißwein und die eingelegten Pilze in einem Topf zum Kochen bringen. Zimtstange und Zitronenschale mit Butter beigeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
     
  4. Die frischen Pilze wenn nötig kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Knoblauchzehe halbieren und mit den frischen Kräutern beigeben. Für 5 Minuten ziehen lassen und anschließend in den Topf zur Pilzsauce geben.
     
  5. Die Pilzsauce zu den Gnocchi in die Schüssel geben und für ein paar Minuten ziehen lassen.
     
  6. Zum Servieren Parmesan reiben und über die Gnocchi streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
Constantin Fischer
Rezepte Blogger
Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz