Kümmelrahmsuppe mit Schwarzbrot und pochiertem Ei

© Stephanie Bräuer / Christian Verlag

Kümmelrahmsuppe mit Schwarzbrot und pochiertem Ei

© Stephanie Bräuer / Christian Verlag

Zutaten

500
ml
Gemüse- oder Hühnerbrühe
1/2
EL
Kümmelsamen
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1
Prise
geriebene Muskatnuss
500
g
Sauerrahm
30
g
glattes Weizenmehl
2
Scheiben
Schwarzbrot
50
g
Butterschmalz
1
Spritzer
Weißweinessig
4
Bio-Eier
1
Bund
Schnittlauch (klein geschnitten)

Zubereitung:

  • Die Brühe mit dem Kümmel in einen Topf geben und aufkochen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und leicht köcheln lassen. Den Sauerrahm mit dem Mehl in einer Schüssel glatt verrühren und in die nicht zu stark kochende Brühe einrühren. Alles 10–12 Minuten köcheln lassen.
     
  • Das Schwarzbrot in feine Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin die Schwarzbrotstreifen knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
     
  • Reichlich Wasser in einem Topf mit dem Essig zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und so das Wasser knapp unter dem Siedepunkt hal­ten. Jedes einzelne Ei separat vorsichtig in das Wasser gleiten lassen, 3–4 Minuten ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und sofort anrichten.
     
  • Die Suppe auf Suppenschalen verteilen. Jeweils ein pochiertes Ei darauf­setzen. Schwarzbrotstreifen darüberstreuen und alles mit Schnittlauch garnieren.

© Christian Verlag

Buchtipp

Das Koch-Duett
Österreichische Klassiker und ihre kreativen Interpretationen aus der Waldschänke

Christian Verlag
240 Seiten, € 39,99
verlagshaus24.de/das-koch-duett

Mehr zum Thema

Rezept

Käse-Biersuppe

Helles Bier und gereifter Bergkäse verleihen dieser Suppe ihr besonderes Aroma.

Rezept

Kuttelsuppe

Ein Hoch auf den Rinderpansen: Flaczki, wie die Kuttelsuppe in Polen heißt, gehörte zu den absoluten Leibgerichten von Literatur-Nobelpreisträger...

Rezept

Rote Linsensuppe mit Paprika-Minz-Öl

Diese türkische Suppe aus dem Kochbuch »Immer wieder vegan« ist ein schnelles, sättigendes Gericht.

Rezept

Karkassensuppe mit Butternockerln

Besonders in den kälteren Monaten gibt's nichts besseres als eine wärmende Suppe. Wir empfehlen das Rezept von Küchenchef Lukas Nagl aus...

Rezept

Stosuppe

Die einfache Suppe gilt im östlichen Weinviertel als beliebte Fastenspeise.

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödeln

Klassisch, gut: Die Hühnereinmachsuppe kennt man bestimmt aus Kindertagen. Kombiniert mit Bröselknödeln wird sie einfach himmlisch!

News

Top 6: Kalte Suppen für heisse Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.