Knusprige Schweinshaxe

© Stephen Weber GmbH

© Stephen Weber GmbH

Zutaten (4 Personen)

2
Schweinshaxen, je 1 kg
12
Schalotten
3
Karotten
1/4
Sellerieknolle
Grüne Blätter einer Lauchstange
Frischer Kren
5
Thymianzweige
25
g
Butter
750
ml
Geflügelfond
150
ml
Obers
Salz, Pfeffer
Ggf. etwas Maisstärke zum Andicken

In der Küche:

  1. Die Haut der Schweinshaxen in einem großzügigen Kreuzmuster einschneiden.
  2. Die Schalotten schälen. Die Möhren und den Sellerie waschen und schälen. Möhren, Sellerie und den gewaschenen Lauch in grobe Stücke von etwa 2×2 cm schneiden.
  3. Den Meerrettich schälen und fein reiben.

Am Grill:

  1. Den Grill für direkte Hitze vorbereiten, aber für dieses Rezept den Holzkohlerost in die unterste Position einsetzen. Die Holzkohlekörbe verwenden, um leichter zur indirekten Hitze wechseln zu können. Um eine Temperatur von etwa 200–220 °C zu erreichen, werden etwa zwei Brikett-Portionierer benötigt.
  2. Den Dutch Oven in den Rost einsetzen, den Grilldeckel schließen und 5–10 Minuten lang vorheizen.
  3. Die Butter im Dutch Oven schmelzen. Das geschnittene Gemüse, die ganzen Schalotten und die Thymianzweige hinzugeben. Anschließend etwa drei Minuten lang erhitzen – aber nicht braun werden lassen.
  4. Den Dutch Oven vom Rost nehmen und die Holzkohlekörbe so positionieren, dass indirekte Hitze produziert wird.
  5. Den Dutch Oven wieder auf den Rost stellen und die Schweinshaxen auf das Gemüse legen. Den Geflügelfonds hinzugeben und den Deckel auf den Dutch Oven setzen. Etwa 2–2½ Stunden köcheln lassen (oder bis die Haxen im Inneren eine Temperatur von etwa 90 °C erreicht haben).
  6. Die Schweinshaxen und das Gemüse aus dem Dutch Oven nehmen und gut abtropfen lassen. Die Haut des Schweinefleisches mit Salz bestreuen.
  7. Die Sahne in den Dutch Oven geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Meerrettich würzen. Je nach Geschmack andicken und das Gemüse hinzugeben. Den Dutch Oven vom Grill nehmen und zur Seite stellen.
  8. Den Grill auf eine Temperatur von 230–240 °C aufheizen. Wenn der Grillrost schön heiß ist, die Schweinshaxen darauf legen. Etwa 20 Minuten grillen. Darauf achten, dass sie nicht anbrennen.
  9. Die Schweinshaxen vom Grill nehmen. Das Fleisch ruhen lassen und währenddessen die Sauce mit dem Gemüse erwärmen. Schön heiß servieren – zum Beispiel mit gegrillten Babykartoffeln.

TIPP

Wenn das Gericht beim Kochen zu trocken wird, kann etwas mehr Fonds hinzugegeben werden.

Rezeptinfo

Schwierigkeitsgrad: Schwierig
Zubereitungszeit: 40 Min.
Garzeit: 2–3 Stunden
Grilltemperatur: 220 °C
Grillmethode: Direkte und indirekte Hitze
Zubehör: GBS® Dutch Oven-Einsatz 

www.weber.com/AT

Mehr zum Thema

Rezept

Gegrillter Garnelenspieß mit Zuckermelone und Limettenjoghurt

Der Sommer kann kommen! Mit diesem Seafood-Rezept von Yuu'n Mee.

Rezept

Gegrillte Forelle mit Limette und Thymian

Wir verraten, wie die Forelle auf dem Grill gar wird. Als Hilfsmittel wird ein Weber Fischhalter verwendet.

Rezept

Bacon Bomb

Der Klassiker aus den USA ist nun auch bei uns angekommen. Ein klassisches amerikanisches BBQ-Gericht und der aktuelle Trendsetter in Sachen...

Rezept

Gegrillter Rücken vom Sommerbock

Das Wild vom Grill wird mit Pfirsich-Paradeiser-Salat serviert.

Rezept

Hähnchenbrust im Senfmantel

Stephen Weber Grill verrät ein Grill-Rezept mit knusprig-saftiger Hähnchenbrust im Senfmantel.

Rezept

Gefüllte Ochsenherztomaten

Weber Grill Academy Original Grillmeisterin Maria Egger verrät uns ein leckeres vegetarisches Grillgericht.

Rezept

Rinderfilet mit Speck-Tomatenkruste

Für ein g‘schmackiges Grillerlebnis im Winter gibt es hier ein Rinderfilet-Rezept von Weber-Stephen zum Nachmachen.

News

Bratwurst: Grilling me softly

Würste sind der Klassiker auf dem Grill. Falstaff stellt die besten Kreationen und Produzenten der Schweiz vor.

News

Wood Food: Zurück zu den Wurzeln

Wood Food geht in die nächste Runde. Dieses Mal wird beim Bahnhof Letten geräuchert, geäschert und verkohlt - draussen.

Rezept

Lachs auf Zedernholzbrett

Stephen Weber Grill verrät uns ein feines Lachs-Rezept vom Grill.

News

Valentin Diem: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem «Wood Food» jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

News

Ursprüngliches kultivieren – Feuerring

Mit Leidenschaft arbeiten, Kreativität aufflammen lassen: so springen Funken, die immer weiter glühen.

Advertorial
News

BBQ-Roadtrip im «Lone Star State» Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.