© Hubertus Schüler

Knollensellerie-Lasagne mit Tofu-Bolo und Gruyère

Der italienische Klassiker wird hier mit Gemüse in der Hauptrolle neu interpretiert – ein Rezept aus dem Kochbuch »PUR« von Christian Henze.

Zutaten (2 Personen)
250 g qualitativ guter Tofu
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 EL qualitativ gutes Olivenöl
3 EL Tomatenmark
1 TL brauner Zucker
150 ml trockener Rotwein
200 g passierte Tomaten
1 TL getrockneter Oregano
Meersalzflocken
Pfeffer
1 mittelgroße Sellerieknolle
1 EL weiche Butter
150 g Gruyère am Stück
einige Basilikumblätter (nach Belieben)

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Tofu zerbröseln oder mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin 5 bis 6 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten weiterbraten. Tomatenmark dazugeben und gut anrösten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Dann mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen. Passierte Tomaten und Oregano hinzufügen und weitere 7 bis 8 Minuten köcheln lassen. Die Tofu-Bolo mit Meersalzflocken und Pfeffer herzhaft abschmecken. In der Zwischenzeit die Sellerieknolle schälen und grob raspeln. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Sellerieraspel darin unter häufigem Rühren 10–15 Minuten goldbraun anbraten. Dann mit 100 ml Wasser ablöschen und abgedeckt weich köcheln. Mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen. • Eine kleine Auflaufform mit Butter auspinseln. Schichtweise Sellerieraspel und Tofu-Bolo einfüllen. Mit Tofu-Bolo abschließen, zum Schluss den Gruyère darüber reiben und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen. Die Sellerielasagne in der Auflaufform servieren. Nach Belieben mit Basilikumblättchen garnieren.


© Becker Joest Verlag

Buchtipp

Christian Henze
PUR. Gemüse
Fotografiert von Hubertus Schüler
Becker Joest Verlag
240 Seiten, 110 Fotos
ISBN 978-3-95453-238-4
€ 34,– (D) / € 35,– (A)

Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz