In der Kirschenzeit ist dieser köstliche Kuchen eine willkommene Abwechslung.

In der Kirschenzeit ist dieser köstliche Kuchen eine willkommene Abwechslung.
© Vicki Scharer/Bowsessed

Kirsch-Mohn-Kuchen mit Streusel-Topping

Saftige Kirschen und Mohn haben bei dieser Nachspeise ein Wörtchen mitzureden. On top: Streusel mit Haferflocken und einem Schuss Amaretto.

Viktoria Scharer

Für den Teig:

Zutaten (6 Personen)
190 g Mehl, universal
1 TL Backpulver
3 EL Mohn
Prise Salz
150 g Kristallzucker
120 ml Öl
3 Stück Eier
250 ml Buttermilch
250 g Kirschen, entsteint und halbiert

Für das Streusel-Topping:

Zutaten (6 Personen)
30 g Mehl
25 g Haferflocken
2 EL Kristallzucker
30 g Butter
1 EL Amaretto (optional)
  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Boden einer ø 20 cm Backform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter ausstreichen.
  2. Mehl, Backpulver, Mohn, Salz und Zucker mischen. In einer anderen Schüssel Eier, Öl und Buttermilch verrühren. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  4. Für den Streusel weiche Butter mit Zucker, Mehl, Haferflocken und Amaretto mit den Knethaken mixen, bis die Masse krümelig ist.
  5. Die frischen Kirschen leicht in den Teig hineindrücken und alles mit dem Streusel-Topping bedecken. Bei 175°C 45-50 Minuten goldbraun backen. 

Zutaten (6 Personen)
Viktoria Scharer
Viktoria Scharer
Food Bloggerin
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