Kirsch-Mohn-Kuchen mit Streusel-Topping

In der Kirschenzeit ist dieser köstliche Kuchen eine willkommene Abwechslung.

© Vicki Scharer/Bowsessed

In der Kirschenzeit ist dieser köstliche Kuchen eine willkommene Abwechslung.

In der Kirschenzeit ist dieser köstliche Kuchen eine willkommene Abwechslung.

© Vicki Scharer/Bowsessed

Für den Teig:

Zutaten (6 Personen)

190
g
Mehl, universal
1
TL
Backpulver
3
EL
Mohn
Prise
Salz
150
g
Kristallzucker
120
ml
Öl
3
Stück
Eier
250
ml
Buttermilch
250
g
Kirschen, entsteint und halbiert


© Vicki Scharer/Bowsessed

Für das Streusel-Topping:

Zutaten (6 Personen)

30
g
Mehl
25
g
Haferflocken
2
EL
Kristallzucker
30
g
Butter
1
EL
Amaretto (optional)
  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Boden einer ø 20 cm Backform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter ausstreichen.
  2. Mehl, Backpulver, Mohn, Salz und Zucker mischen. In einer anderen Schüssel Eier, Öl und Buttermilch verrühren. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  4. Für den Streusel weiche Butter mit Zucker, Mehl, Haferflocken und Amaretto mit den Knethaken mixen, bis die Masse krümelig ist.
  5. Die frischen Kirschen leicht in den Teig hineindrücken und alles mit dem Streusel-Topping bedecken. Bei 175°C 45-50 Minuten goldbraun backen. 

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