Kaviar, Blattlkrapfen, Eigelb
Seit 2004 kocht der kreative Star Andreas Döllerer im eigenen Betrieb, »Döllerer«, und perfektioniert seine Alpine Cuisine. Hier sein Stille-Nacht-Rezept.
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
50 | g | Störkaviar Grüll |
Für die Blattlkrapfen
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
250 | g | glattes Mehl |
125 | g | Milch |
40 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Ei |
Pflanzenöl zum Frittieren |
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Salz und das Ei in eine Schüssel geben.
- Die Milch aufkochen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einemglatten Teig kneten.
- Den Teig 30 Minuten rasten lassen.
- Anschließend 3 mm dick ausrollen, in Dreiecke schneiden und in 180 °C heißem Pflanzenöl beidseitig gold‑braun backen.
Für das gestockte Eigelb
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
2 | Eidotter | |
1 | Prise | Meersalz |
Zubereitung:
- Die Eidotter vorsichtig vom Eiweiß trennen und 12 Stunden einfrieren.
- Kurz vor dem Servieren auftauen lassen und halbieren.
- Leicht salzen.
Für den Erdäpfelstampf
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
150 | g | gekochte Erdäpfel |
10 | g | Butter |
Salz | ||
Muskat |
Zubereitung:
- Die Erdäpfel schälen und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen.
- Die Butter in einer kleinen Sauteuse schmelzen und leicht braun werden lassen.
- Die Erdäpfel dazugeben, mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit Salz und Muskat abschmecken.
Außerdem
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
Crème fraîche | ||
Kerbelstaub | ||
4 | Kerbelchips |
Anrichten:
Den Störkaviar gemeinsam mit dem gestockten Eidotter und dem Erdäpfelstampf auf einem Teller anrichten. Mit Crème fraîche, Kerbelstaub und Kerbelchips garnieren. Die Blattlkrapfen in einem separaten Gefäß servieren.
Tipp:
Weintipp: St. Peter Stiftskulinarium
2012 Gemischter Satz Nussberg
Alte Reben, Fritz Wieninger, Wien
Auf Wiens bester Lage produziert Fritz Wieninger diesen schon kultigen Gemischten Satz. Die neun (biologisch) angebauten Rebsorten ergeben einen quicklebendigen, vielschichtigen, tropisch-würzigen Wein, der von feinen Röstaromen und harmonischer Säure umschmeichelt wird.
www.wieninger.at