Kartoffelsterz mit Bohnen und Birne

© Jule Felice Frommelt, AT Verlag / www.at-verlag.ch

© Jule Felice Frommelt, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Zutaten

150-200
g
grüne Bohnen
1
Birne
Sternanis, Kümmel und Kreuzkümmel, nach Belieben
5-6
mittelgroße Kartoffeln, gekocht
2-3
EL
Mehl
Salz und Zucker zum Abschmecken
Butter und Öl zum Braten

So geht’s:

Wasser zum Blanchieren aufsetzen und gut salzen. Die Bohnen darin je nach Dicke 5–8 Minuten sprudelnd garen. Achtung: Ich probiere sie zwischendurch, um zu sehen, wann sie optimal sind, also leicht knackig, aber nicht mehr roh. Dann kurz abschrecken und abtropfen lassen. Solche frisch blanchierten Bohnen sind für mich eines der schönsten kulinarischen Erlebnisse.

Die Birne ungeschält vierteln, entkernen, in fingerbreite Stücke schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze mit etwas Butter und 1 Prise Zucker schwenken und weich garen. Nach Geschmack mit zerstoßenem Sternanis, Kümmel und Kreuzkümmel aromatisieren. Vom Herd nehmen und die Bohnen untermischen. Ziehen lassen und am Ende noch einmal mit Salz und Zucker abschmecken.

Die gekochten Kartoffeln in der Hand zerdrücken, sodass dicke Stücke entstehen. Diese in etwas Mehl wälzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffelstücke darin wie Bratkartoffeln braten. Wenn sie langsam braun werden, 1 Teelöffel Butter dazugeben und salzen. Wenn sie schön kross sind, mit dem Bohnen-Birnen-Gemüse mischen und servieren.


Das Glück der einfachen Küche, Buchcover

© at Verlag

Malte Härtig, Jule Felice Frommelt
Das Glück der einfachen Küche
at Verlag
ISBN: 978-3-03902-049-2
192 Seiten, € 29,–

 

Mehr zum Thema

Rezept

Skirt-Steak mit Morcheln und Spargel

Außerdem kombiniert Constantin Fischer zu Fleisch, Pilzen und Gemüse eine fruchtige Sauce, Rollgerste und gebratene Jungzwiebel.

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Rinderfilet mit rotem Curry und Basmatireis

Der junge Spitzenkoch Tobias Funke kombiniert für dieses Gericht feines Fleisch mit roter Thai-Curry-Sauce.

Rezept

Spargel mit Morcheln & Brennnesseln

Spargel, Morcheln und frische Brennnesseln: Mehr Frühling geht eigentlich nicht. Der zart krautige Geschmack der Brennnessel ­harmoniert ganz...

Rezept

Brennnessel-Risotto mit Spargel und Wiesenkräutern

Zu dem Frühlings-Risotto kombiniert Constantin Fischer Filet vom Iberico-Schwein, das mit Whiskey und Sojasauce langsam im Ofen gegart wird.

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.