Karfiol Polonaise
»Wenn ich mir etwas wünschen darf: Das soll mein allerletzte Mahlzeit sein. Ich liebe Karfiol und Brokkoli wirklich über alles.«
Karfiol auf polnische Art
Zutaten | ||
---|---|---|
1 | Stück | Karfiolkopf, mittelgroß |
etwas | Salz | |
150 | g | Butter |
70 | g | Semmelbrösel |
1 | TL | Knoblauch gehackt |
1 | TL | Thymian gehackt |
1 | TL | Bio-Zitronenzesten |
1 | TL | Kapern gehackt |
2-3 | Stück | Eier, mittelgroß |
2 | EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
Den Karfiol von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien. In sehr stark gesalzenem Wasser im Ganzen weich kochen (ca. 15 Minuten).
Die Butter zergehen lassen. Knoblauch, Thymian, Zitronenzesten, Kapern und Petersilie dazugeben und darin anschwitzen. Dann die Semmelbrösel hinzufügen und weiterrösten, bis die Brösel Farbe annehmen. Die Eier 10 Minuten kochen und kalt abschrecken, abkühlen lassen und fein hacken.
Den heißen Karfiol auf eine Platte geben und mit den Butterbröseln übergießen. Die fein gehackten Eier darüber verteilen und das Ganze mit Schnittlauch garniert servieren.
Aus Schellhorns Generationenkochbuch
mit Fotos von Ingo Petramer und Texten von Christian Seiler.
400 Seiten.
CSV – Christian Seiler Verlag 2017.
Erhältlich bei www.shopderseehof.at