Kaiserschmarren

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Kaiserschmarren

Zutaten

200
ml
Milch
5
Eier
125
g
Weizenmehl, Typ 480
2
EL
Kristallzucker
1
Schuss
Rum
1
Vanilleschote
2
EL
Rosinen
2
EL
Butter
1
Prise
Salz
Zum Servieren: Staubzucker

Eier trennen. Dotter mit etwas Zucker, Mehl, Milch, Rum, Salz und Vanille verrühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Den Schnee vorsichtig unter die Dotter-Masse heben.

Eine große Pfanne mit Butter erhitzen. Den Teig in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze braten bis die Unterseite gebräunt ist. Mit Rosinen bestreuen. Deckel auf die Pfanne geben. Den Schmarren in 4 Teile teilen und vorsichtig wenden, Deckel nochmals auf die Pfanne geben und braten bis er durch ist. Wenn der Kaiserschmarren an der Pfanne klebt, etwas Butter dazugeben. Wenn der Schmarren durch ist, mit der Gabel grob zerreißen. Etwas Kristallzucker in die Pfanne geben, und auf höchster Hitze kurz karamellisieren.

Sofort servieren, mit Staubzucker bestreuen.

Wein-Empfehlungen:
  • Champagner

  • Portwein
  • 
Süßweine

Zwetschken-Rotwein-Röster

Zutaten

500
g
Zwetschken
50
g
Zucker
50
g
Portwein
30
g
Weichselbrand
1/2
Orange, Schale
Vanille
Salz
1
Spritzer Zitronensaft

Zwetschken halbieren und entkernen. Vanillemark auskratzen, Schote mitkochen. Alle Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen. Den Röster bei mittlerer Hitze für zirka 40 Minuten köcheln, bis alle Flüssigkeit verkocht ist und der Röster eingedickt ist.

Der Zwetschkenröster ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.

Das Video zum Rezept:

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke

Mehr zum Thema

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

Rezept

Gefüllte Orangenhippen mit Erdbeeren und Minzsauce

Fruchtig & lecker: Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann verrät eine süße Dessertvariation.

Rezept

Weißer Pfirsich mit Campari-Schaum

Eine süße Dessertkreation aus der Feder des berühmtes Kochs Eckert Witzigmann.

Rezept

Palatschinken à la Christian Petz

Einfach in der Zubereitung, fast ganz ohne Öl herausgebacken und mit frischer Marillenmarmelade gefüllt sind sie ein traditioneller Genuss.

Rezept

Lebkuchen-Soufflé mit Preiselbeereis

Die Neuinterpretation eines klassischen Dessert-Rezepts von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

Rezept

Ananas-Ravioli mit ­geeister Kokosmilch, Tapioka und Crudo-Schokolade

Ein Dessert-Klassiker aus dem »Königshof« zu Ehren des 75. Geburtstags von Kochlegende Eckart Witzigmann.

Rezept

Feigenküchlein auf Cassis-Spiegel

Das Team des »Ikarus« interpretiert als Hommage an den großen Koch Eckart Witzigmann die bekanntesten Rezepte neu.

Rezept

Beerensülze

Das Team des »Ikarus« interpretiert als Hommage an den großen Koch Eckart Witzigmann die bekanntesten Rezepte neu.

Rezept

Tarte Tatin mit Crème double

Süße französische Versuchung aus Alain Ducasse Kochbuch »Meine Bistro-Küche«.

Rezept

Buchteln mit Vanillesoße

Buchteln - oft auch als Wuchteln bezeichnet - sind ein typisches Gericht aus der böhmischen Küche.

Rezept

Bananenkuchen

Die Bananen machen den Kuchen so richtig cremig. Warnung: Wenn Sie diese Frucht mögen, werden Sie dem Kuchen verfallen!

Rezept

Schokomousse Schwarz-Weiss

Luftig-Zartes, das auf der Zunge schmilzt - einfach einzigartig!

Rezept

Quitten-Kastanien-Röllchen

Wie viel Potential in der sonst oft unterschätzte Quitte steckt, zeigt dieses Rezept aus dem Kochbuch »klein & süß«.

Rezept

Marmorgugelhupf

Feine Gugelhupfrezepte haben natürlich auch in der Küche Oberösterreichs ihren festen Platz.

Rezept

Marillenstrudel mit Blätterteig

Julian Kutos serviert zum Finale der Marillen-Saison einen Strudel aus Blätterteig, saftigen Marillen mit Marmelade und Rum, serviert mit einem Hauch...

Rezept

Latte macchiato-Torte

Zum Tag des Kaffees am 1. Oktober hat sich der Kaffeevollautomaten-Experte Jura diese besondere Köstlichkeit einfallen lassen.

Rezept

Gerührter Wiener Eiskaffee

Anlässlich des »Tag des Kaffees« feiern wir die Österreichische Kaffeekultur mit einem Klassiker, dem gerührten Wiener Eiskaffee.

Rezept

Kaestn-Schokoladespitz mit gebratenen Apfelspalten

Rezept von Silvia Horvath, »Restaurant Horvath«, Ritzing

Rezept

Creme von gerösteter Kokosnuss / Whiskygel

Sternekoch Philipp Stein hat dieses Dessert auf die Aromen ausgewählter Premium-Whiskys der Rare Collection von Beam Suntory abgestimmt.

Meistgelesen

News

Top 5: How to eat Sushi

In Soja und Wasabi «ertränken», Stäbchen verwenden, Wein als Begleitung? Der Executive Chef vom «Nobu Budapest» zeigt, wie man wirklich mit Sushi...

News

Reto Mathis neues Gastroprojekt: «CheCha Club»

Während «La Marmite» bald schliesst, öffnet im Sommer Mathis neues Gastroprojekt in der ehemaliegen «Chesa Chantarella».

News

Dr. Oetker eröffnet sein erstes Café in Luzern

Der deutsche Backwarenhersteller steigt mit der Eröffnung des Café «Gugelhupf» in die Gastronomie ein.

News

Restaurant der Woche: Avenue Montagne

Mit Axel Rüdling hat das «Avenue Montangne» einen innovativen Küchenchef bekommen, der gekonnt Regionales und LUxuszutaten kombiniert.

News

Michael Kampmann über die neue Cinchona Bar

Am 1. April öffnet das zweite «25hours Hotel» in Zürich und damit die neue von Michael Kampmann geführte «Cinchona Bar».

News

Restaurant der Woche: Restaurant de l'Hôtel de Ville

Das «Restaurant de l'Hôtel de Ville» bietet seinen Gästen unter anderem Speisen vom Wild, die ihresgleichen suchen. Und auch die Weinkarte lässt keine...

News

Restaurantguide 2017: Die besten Restaurants Österreichs

Wieder 100 Punkte für das Wiener «Steirereck» im Falstaff Restaurantguide. Doch die Verfolger sind der mittlerweile langjährigen Nummer eins dicht auf...

News

In der Küche mit Franz Wiget

Sternekoch Franz Wiget kocht mit seiner Fusion aus Französicher und Schweizer Küche im «Adelboden» für seine Gäste. Wodurch sich seine Speisen noch...

News

Neuer Küchenchef in der Villa Orselina

Pietro Cucco kehrt an seine vertraute Wirkungsstätte ins Tessin zurück.

News

Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

Aktuelle News-News

Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.

MEHR ENTDECKEN