Kaffee-Manjaritörtchen mit Himbeeren und Basilikum
Martin Sieberer von der »Paznaunerstube« in Ischgl hat sich diese süße Kreation anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019 einfallen lassen.
Für den Boden
Zutaten (4 Personen) | ||
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3 | Stück | Dotter |
30 | g | Zucker |
100 | g | Bitterschokolade |
55 | g | Butter |
3 | Stück | Eiweiß |
30 | g | Zucker |
1 | doppelter Nespresso Lungo |
Für das Manjari-Mousse
Zutaten (4 Personen) | ||
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150 | g | Obers |
50 | g | Zucker |
2 | Stück | Dotter |
390 | g | Valrhona Manjari Schokolade |
5 | Blatt | Gelatine |
7 | Stück | Eiweiß |
30 | g | Zucker |
Für das Basilikumeis
Zutaten (4 Personen) | ||
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250 | g | Milch |
125 | g | Obers |
150 | g | Zucker |
4 | Dotter | |
etwas | Vanillezucker | |
1 | Vanilleschote | |
250 | g | Topfen |
abgezupfte Basilikumblätter |
ZUBEREITUNG
BODEN: Das Eigelb mit Zucker undeinem Spritzer Wasser schön flaumigschlagen. Aus der Bitterschokolade, der Butter und Espresso eine Ganache herstellen (beides schmelzen und miteinander verrühren) und dann unter das Eigelb heben. Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und unter-heben. Die Masse auf ein Blech streichen und bei 175 Grad für 10 Minuten backen.
MOUSSE: Das Obers kurz aufkochen. Die Manjari Schokolade darin auflösen, mit Dotter abbinden und die eingeweichte Gelatine einrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben. Dann die Masse auf ein mit Folie bedecktes Blech streichen und kalt stellen.
BASILIKUMEIS: Aus Milch, Obers, Zucker, Dotter und Vanillezucker eine Vanillesauce zubereiten, diese mit dem Topfenverrühren, die abgezupften Basilikumblätter dazugeben und kaltstellen. In Pacojet-Becher abgefüllt einfrieren oder in der Eismaschine ausfrieren.
Zum Anrichten den Boden und das Mousse ausstechen und den Rest vom Mousse mit einem Dressiersack aufspritzen, mit Basilikumeis servieren. Mit Himbeeren garnieren.