© Matthias Würfl

Käsekuchen im Glas

Für das Dessert lässt Anja Auer den Grill links liegen und verlässt sich ganz auf ihren Backofen und drei einfache Zubereitungsschritte. Schmeckt besonders gut mit Himbeeren!

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:15

Zubereitungszeit: 00:30

Für die Creme

Zutaten (4 Personen)
300 g Frischkäse
200 g Schmand
2 Eier
1 Vanilleschote
80 g Zucker
1 EL Speisestärke

Für das Himbeertopping

Zutaten (4 Personen)
200 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
1 EL Zucker
0,5 Zitrone (Saft davon)
1 TL Speisestärke (optional)
  • Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln schlagen
     
  • Butter zum Schmelzen bringen und die Kekskrümel hineinrühren.
     
  • Frischkäse, Schmand, Eier, Mark der Vanilleschote, Speisestärke und Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren.
     
  • Vier Dessertgläser zuerst mit den Butter-Krümeln befüllen und etwas andrücken, anschließend die Quarkmasse einfüllen.
     
  • Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze zirka 30 Minuten backen.
     
  • Für das Himbeer-Topping: Himbeeren, Speisestärke, Zucker und Zitronensaft vermengen und in einen Topf geben, erhitzen und kurz köcheln lassen. Wer möchte, der kann das Topping durch ein Sieb passieren und die Kerne der Himbeeren somit entfernen.
     
  • Alternativ können die Himbeeren auch mit dem Zucker und etwas Zitronensaft vermengt und püriert werden (ohne Speisestärke und ohne Kochen)
     
  • Das Himbeertopping auf den gebackenen Cheesecakes im Glas verteilen und entweder noch warm oder gekühlt servieren.

Tipp:

Der Käsekuchen im Glas gelingt natürlich auch mit anderen Beeren: Erbdeeren, Brombeere, Stachelbeeren,...

Lust auf mehr Dessert im Glas? Dann empfehlen wir das Kirsch Kokos Wölkchen von Anja Auer.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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