Über die Entstehungsgeschichte des kalt servierten Brotsalats gehen die Meinungen auseinander. Während die einen meinen, er sei von Fischern aus der Not heraus erfunden worden, weil Kombüsen nur überschaubare Möglichkeiten zur Zubereitung eines herzhaften Gerichts boten, glauben andere zu wissen, dass es Gründe der Sparsamkeit waren, altbackene Brote bestmöglich zu verwerten.
Wie auch immer: Der Panzanella-Salat zählt zu den großen Klassikern der italienischen Küche. Die Kombination aus nicht mehr ganz reschem Brot, das sich in Gesellschaft von köstlichem Olivenöl, Paradeisern, Gurken, Zwiebeln und Salz langsam erweicht, ist geschmacklich einzigartig. Übrigens: Jede Art von Brot und Gemüse kann in die Panzanella (so bezeichnet man die Resteverwertung von altem Brot und Gemüse) gegeben werden. Im Sommer schmeckt der Salat am besten mit vielen bunten Tomatensorten.