Heurige mit Lorbeer, Fenchel und Frühlingszwiebeln

Heurige mit Lorbeer, Fenchel und Frühlingszwiebeln
Herbert Lehmann

Im Ofen gebackene Heurige mit Lorbeer, Fenchel & Frühlingszwiebeln

In mediterranen Gegenden ist Lorbeer allgegenwärtig und wächst im Idealfall unter dem Küchenfenster. Aber auch bei uns zahlt sich ein Lorbeerbäumchen geschmacklich aus - zum Beispiel für dieses Rezept.

Severin Corti

Zutaten (5 Personen)
1 kg Heurige
12 frische Lorbeerblätter
1 große Fenchelknolle
2 Bund große Frühlingszwiebeln
3 EL Olivenöl
2 TL grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Backrohr auf 225 Grad vorheizen, eine große ofenfeste Form mit etwas Öl ausschmieren. In einem Suppenteller das verbliebene Öl mit einem TL Salz und etwas ­Pfeffer vermengen.
  • Erdäpfel der Länge nach teilen, die Schnittflächen in die Ölmischung tauchen, jeweils ein Lorbeerblatt daraufgeben, wieder zusammenfügen und in die Backform setzen.
  • Frühlingszwiebeln am Grünansatz abschneiden, der Länge nach vierteln. Den Fenchel halbieren, den Strunk entfernen und die Hälften in je sechs Stücke teilen.
  • Das Gemüse um die Erdäpfel drapieren, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Mit Alufolie abdecken und für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben. Folie abnehmen und weitere 15 Minuten lang backen. Herausnehmen, Erdäpfel und Gemüse wenden und auf der anderen Seite ebenfalls ­kräftig bräunen.
  • Passt gut als Beilage zu ­gegrilltem Steak oder Lamm.

 
Aus Falstaff Nr. 04/2013

Tipp:

Falstaff-Weinempfehlung
Rosemount Estate Cabernet Sauvignon 2010
Südostaustralien

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. In der Nase schwarze Beerenfrucht, nach Cassis und einem Hauch von Eukalyptus. Schokoladige Textur, würzige ­Nuancen, kraftvoll und extraktsüß, ein toller PreisLeistungs-Wein, auch zum BBQ.
www.weinwelt.at, € 9,99

Severin Corti
Severin Corti
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