Im Ofen gebackene Calamaretti
© Constantin Fischer

© Constantin Fischer
Für die Calamaretti:
Zutaten (4 Personen)
16
Stück
Calamari
2
Eiweiß
Maisgrieß, fein gemahlen
2
Zitronen
Für den Salat:
Zutaten (4 Personen)
1
Kopf
Weißkraut
1
Glas
Essigkapern, ca. 100 g
Tonkabohne
2
Zweige
Basilikum
Salz
Olivenöl
Zum Servieren:
Zutaten (4 Personen)
Rote Johannisbeeren
Korianderblüten
- Den Kopf der Calamari vom Körper trennen und den restlichen Inhalt mit zwei Fingern aus dem Körper streifen. Die Haut entfernen und gut waschen. Die Tentakel vom restlichen Kopf abschneiden, das Mundwerkzeug dabei entfernen und Waschen. In ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Körper der Calamaretti in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und alles in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eiweiß zu den Calamaretti geben und alles gut vermengen. Den Backofen auf 240-270 °C vorheizen. Die mit Eiweiß ummantelten Calamaretti im feinen Maisgrieß leicht umhüllen und auf ein Ofenblech mit Backpapier legen. Je nach Hitze ca. 4-6 Minuten bei Umluft kross backen.
- Das Weißkraut halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Diese mit einem Glas Essigkapern, Olivenöl sowie etwas Abrieb von der Tonkabohne in eine Schüssel geben und 30 Minuten ziehen lassen. Zum Servieren mit etwas Salz abschmecken und frisch gehacktes Basilikum beigeben.
- Zum Servieren gebe ich noch rote Ribisel und Blüten vom frischen Koriander auf das Gericht. Etwas Zitrone halbiert beigeben und einfach nur genießen... Sojasauce und Joghurtdipp passen genauso dazu.