Im Ganzen gebackene Quitten mit Kaymak oder Mascarpone

Quitte im Ganzen gebacken

Herbert Lehmann

Quitte im Ganzen gebacken

Herbert Lehmann

Zutaten (6 Personen)

3-6
Quitten
40
g
Butter
6
EL
Zucker
1
Becher
Kaymak oder Mascarpone
  • Die Quitten waschen und den Flaum abreiben, der sie manchmal überzieht. 
  • Die Früchte im Ganzen auf ein mit Alufolie bedecktes Blech legen und im 190 Grad heißen Rohr backen, bis sie sich weich anfühlen. Das kann je nach Größe und Reifegrad bereits nach einer Stunde der Fall sein, es kann aber auch bis zu zwei Stunden dauern – immer wieder überprüfen!
  • Die Früchte etwas abkühlen lassen, senkrecht halbieren und die Kerngehäuse sowie etwaige dunkle Flecken mittels eines spitzen, scharfen Messers entfernen. Die Hälften mit der Schnittseite nach oben auf das Backblech geben, jeweils eine Flocke Butter darauf setzen und mit je einem Esslöffel Zucker bestreuen.
  • Jetzt kommen die Quitten noch einmal für gut 45 Minuten ins Rohr, bis sie ganz weich sind und ihre Farbe sich ins Rötliche verändert hat. Wer mag, kann auch die Grillfunktion kurz aktivieren, damit der Zucker an der Oberfläche leicht karamellisiert. Spätestens jetzt hat der wunderbare Duft alle Gäste in die Küche gelockt, deshalb rasch mit kühlem Kaymak oder Mascarpone servieren.


Aus Falstaff Nr. 07/2013

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung

Mas Amiel Muscat 2008, Frankreich 

Mit feinen Nuancen von Zitruszesten und Blüten ist dieser ­elegant-süße Maury eine stoffige Speisenergänzung, Bergamotte und Muskatnuss im Finish. 

www.belvini.de, € 21,–

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