Hühner-Satay-Spieße mit Erdnuss-Koriander-»Mayonnaise«

© Julian Kutos

Hühner-Satay-Spieße mit Erdnuss-Koriander-»Mayonnaise«

© Julian Kutos

Hühner-Spieße

Zutaten

400
g
Hühnerbrust (mit oder ohne Haut)
2
EL
Sojasauce
1
EL
Limettensaft
1
EL
Fischsauce
Frischer Ingwer
1
EL
Kokosblütenzucker
1
EL
Erdnussöl
1
Prise
Kurkuma
Frischer Koriander
1
Prise
Salz
Erdnussöl zum Braten
Schwarzer Pfeffer
Frische Limette zum Servieren


Erdnuss-Mayonnaise

Zutaten

50
g
Erdnüsse, ganz
80
g
Erdnussbutter
1
TL
Fischsauce
2
EL
Sojasauce
1
Limette, Zeste
1
EL
Limettensaft
3
EL
Kokosblütenzucker
1
EL
Reisessig
1/2
Zehe
Knoblauch, gerieben
Chili nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer
100
g
Wasser

Zum Garnieren

Zutaten

etwas frischer Koriander
etwas Frühlingszwiebel, gehackt

HÜHNER-SPIESSE

  1. Für die Marinade, alle Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  2. Das Hühnerfleisch in dünne Streifen schneiden, in die Marinade geben und für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Danach das Fleisch auf Spieße geben.
  3. Spieße in der Pfanne mit Öl oder am Grill anbraten.
  4. Zum Schluss würzen mit Pfeffer.


ERDNUSS-MAYONNAISE

  1. Die Erdnüsse schälen, die braune Haut auf den Nüssen lassen. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen, die Erdnüsse rösten, bis sie gebräunt sind und ein Röst-Aroma riechbar ist.
  2. Erdnüsse auskühlen lassen und grob hacken.
  3. Die restlichen Zutaten (bis auf Wasser) in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen rühren. Wie bei Mayonnaise, langsam Wasser einrühren bis sich eine cremige Konsistenz gebt. Wasser nach Belieben verwenden, bis die gewünschte dünne oder dicke Konsistenz erreicht ist.
  4. Abschmecken mit Salz, Sojasauce, Limettensaft, Zucker.
  5. Servieren mit Frischem Koriander und fein gehackten Frühlingszwiebeln.

Die Soße ist im Kühlschrank für mehrere Tage haltbar.

TIPP

  • Das Fleisch idealerweise über Nacht marinieren, damit das Fleisch ein Maximum an Aroma absorbieren kann.
  • Für besten Erdnussgeschmack immer ganze, ungeröstete Erdnüsse kaufen. Diese sind mit Schale länger lagerbar und können nach Belieben verarbeitet und geröstet werden. Das dünne braune Häutchen welches die Erdnüsse umgibt nach Möglichkeit immer mitessen, da es sehr viel Aroma hat.
  • Die Marinade eignet sich auch für andere Fleischstücke (Keulen, Flügel, etc. ...), andere Fleischsorten (Schwein, Rind) oder auch Fisch (Fisch mit hellem Fleisch, Garnelen).
Erdnuss-»Mayonnaise« mit Chili und Frühlingszwiebeln sowe frischem Koriander
Erdnuss-»Mayonnaise« mit Chili und Frühlingszwiebeln sowe frischem Koriander

© Julian Kutos

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