Huchenfilet in Tennengauer Almkäse

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten für das Huchenfilet in Tennengauer Almkäsekruste

Zutaten (4 Personen)

800
g
filetierter Huchen
200
g
Almkäse aus Adnet von der Käserei Pötzelsberger
50
g
Semmelbrösel
2
ganze Eier
heimisches Bergsalz
Pfeffer
Saft einer Zitrone

Zubereitung:

  • Die Huchenfilets mit dem Bergsalz, Pfeffer und viel Zitronensaft marinieren und eine halbe Stunde ziehen lassen.
  • Tennengauer Almkäse reiben und mit etwas Brösel vermischen.
  • Eier verquirlen und salzen.
  • Die Fischfilets zuerst in Mehl, dann in dem versprudelten Ei und anschließend in der Käsepanier wälzen.
  • Butterschmalz erhitzen und die panierten Fischstücke goldbraun backen.

Für den Vogerlsalat

Zutaten (4 Personen)

Vogerlsalat
Balsamicoessig
Olivenöl
heimisches Bergsalz
gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  • Vogerlsalat waschen.
  • Mit Balsamicoessig, Olivenöl, Bergsalz und gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.

Zutaten für die Sauce Tartare

Zutaten (4 Personen)

4
fein gehackte Gurkerl
15
Kapern
1
kleine Zwiebel
etwas
Petersilie
Mayonnaise
ein paar
Tropfen
Sud der Gurkerl
heimisches Bergsalz
gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  • Alle Zutaten miteinander vermischen und nach Bedarf abschmecken.

Anrichten:
Die Huchenfilets neben dem marinierten Vogerlsalat anrichten. Mit Sauce Tartare und einer Zitronenspalte servieren.

TIPP

Weintipp: St. Peter Stiftskulinarium

2008 Chardonnay Gloria
Weingut Kollwentz-Römerhof, Großhöflein, Neusiedler See

Ein wahrlich nicht einfacher Jahrgang, der Österreichs Winzern einiges abverlangte. Viel Arbeitseinsatz und Geschick im Weingarten waren nötig, um Weine wie diesen zu erreichen: Feingliedrig, die rassige Säure mittlerweile gut eingebunden, präsentiert sich ein tropischer Obstkorb, umspielt von Hefenoten, nussiger Würze und Extraktsüße.

www.kollwentz.at

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