Himmel und Erde

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Zutaten (4 Personen)

1
kg
speckige Erdäpfel, geschält
Muskatnuss, gemahlen
4
EL
Butter
1
dicke Blutwurst
3
Zweige
Thymian
Etwas Pflanzenöl
1
Schuss
Sojasauce
Salz, Pfeffer
100
ml
Verjus oder Weißwein
1
Glas
Apfelpüree, ungezuckert

Zubereitung:

  • Die Erdäpfel auf der Mandoline in feine Streifen schneiden oder grob hobeln, salzen und mit etwas Muskatnuss würzen. Zu 4 runden Laibchen formen und in 2 EL schäumender Butter in einer Antihaftpfanne bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig braten – ca. 5 min auf jeder Seite. Währenddessen die Blutwurst in 4 dicke Scheiben schneiden und in wenig Öl mit dem Thymian beidseitig knusprig braten – je 3 min pro Seite. Herausheben, verbliebene Butter mit dem Thymian aufschäumen und mit Sojasauce, frischem Pfeffer und Wein zu einem kurzen, pikanten Saft einkochen. Apfelpüree sanft erwärmen. Zum Servieren die Rösti auf ­jeweils einen Teller setzen, etwas Apfel­püree darauf löffeln und mit einer knus­prigen Scheibe Blutwurst vollenden. Mit Bratensaft umgießen und servieren.

Wein-Tipp

Heideboden Rotweincuvée 2020
Weingut Keringer (Falstaff-Punkte: 92)

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Dezente Holzwürze, etwas Vanille, feine Kirschfrucht, ein Hauch von Brombeeren, Gewürznelken. Saftig, elegant, eingelegte Kirschen, feine Süße, zart nach Nougat im Finale, ein ausgewogener Speisenbegleiter.
keringer.at
€ 10,90

Mehr zum Thema

Rezept

Pu-Erh-Tee, Reisblatt und Pulpo

Heiko Antoniewicz füllt die Reisblätter für sein Gericht mit verschiedenen Gemüsesorten und verteilt den Pulpo darauf.

Rezept

Fünf Generationen Parmigiano Reggiano

Spitzenkoch Massimo Bottura aus der italienischen Region Emilia-Romagna präsentiert das Rezept für sein außergewöhnliches Parmesan-Gericht »Cinque...

Rezept

Zitrusfruchtsalat mit gesalzenen Pistazien, Minze und Granatapfel

Dieser herrlich frische Salat funk­tioniert als Dessert ganz genauso gut wie als Vorspeise – zum Beispiel in Kombination mit Rohschinken.

Rezept

Orangensalat mit Makrele

Der sizilianische Spitzenkoch Ciccio Sultano überrascht mit der frischen »Insalata di Arancia con Sgrombo«.

Rezept

Brennnessel-Krapferl mit Kräuterdip

In seinem Buch »Alpenkulinarik« präsentiert Roland Essl seine neuen Rezepte, inspiriert vom Geschmack der Alpenregion.

Rezept

Getreidefeld 2030

Der Kölner Zwei-Sterne-Koch Daniel Gottschlich widmet sich einer weitgehend unterschätzten Zutat der Top-Gastronomie: In seiner Vorspeise rückt er...

Rezept

Gebackene Austern mit Lemongrass und Brunnenkresse

Bei Austern scheiden sich die Geister. Für Beginner empfehlen sie sich deshalb in gebackener Form – wie in diesem Rezept!

Rezept

Carpaccio vom geräucherten Sellerie/Vogerlsalat/Haselnussdressing/Grapefruit

Weinviertel: Christoph Wagner aus »Wagner's Wirtshaus« präsentiert das Rezept für sein Selleriecarpaccio.

Rezept

Involtini von der Bresaola mit Schnittlauchsauce

Der norditalienische Rohschinken vom Rind ist herrlich saftig und wie gemacht dafür, mit ­knackigem Gemüse gerollt zu ­werden. Dazu passt ganz...

Rezept

Easy Pommes Anna

Das Original ist viel aufwendiger – dafür ist diese vereinfachte Version mindestens genauso gut und im Handumdrehen fertig!

Rezept

Melanzani mit Pistazien und Limette

Eine geniale Mischung, die Anna Jones, vegetarische Kochkolumnistin beim britischen »Guardian«, entdeckt hat.