Foodstyling: Gitte Jakobsen

Foodstyling: Gitte Jakobsen
© Lena Staal

Himbeer-Rhabarber-Schnecken

Herrliche Hefeteigschnecken mit Rhabarber und Himbeeren – ein Rezept, das Sie unbedingt nachbacken müssen!

Zubereitungszeit: 03:00

Schwierigkeitsgrad: 4 von 5

Für den Teig

Zutaten (8 Personen)
450 g Mehl universal
2 TL Trockenhefe
100 g Zucker
120 g Butter
120 ml Milch
220 g griechisches Joghurt
1 Prise Salz
1 Prise Backsoda (Speisenatron)

Für die Füllung

Zutaten (8 Personen)
500 g Rhabarber, in feine Stücke geschnitten
100 g Butter, weich
100 g geröstete Mandeln, grob gehackt
100 g brauner Zucker
10 g gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Muskatnuss
300 g Rhabarber, grob gehackt
50 ml Himbeersirup

Zubereitung:

  • Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Natron gut vermischen. Butter schmelzen, dann Milch und Joghurt zugeben und körperwarm werden lassen. Zur Mehl-Mischung geben und mit dem Teighaken im Mixer zu einem glatten Teig kneten, dauert etwa 20 Minuten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen.
  • Dünn mit weicher Butter bestreichen und den fein geschnittenen Rhabarber darauf verteilen. Mit Mandeln, Zucker, Zimt und Muskatnuss bestreuen.
  • Teig zu einer Rolle einrollen und in ungefähr 3 cm dicke Scheiben schneiden. Am einfachsten geht das mit einem dünnen Faden, etwa Zahnseide.
  • Eine runde Backform buttern. Den grob gehackten Rhabarber auf dem Boden verteilen, den Himbeersirup darüberträufeln und die Rhabarber-Schnecken daraufsetzen. Mit Alufolie bedecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 180 °C vorheizen. Schnecken 45 Minuten backen, dann Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Füllung karamellisiert.

Mehr zum Thema
Osterlamm
Rezept
Süßes Osterlamm
Das Osterlamm aus der Metallform hat für viele Oster-Fans einen hohen nostalgischen Stellenwert....
Von Redaktion
Torten
Orangen-Panettone-Tiramisu
Im Kochbuch »fresh & simple« kombiniert Anastasia Lammer ihr cremiges Tiramisu mit der...
Von Anastasia Lammer
Die vegane Tarte von Sophia stolzes macht sich besonders gut auf einem bunt gedeckten Festtagstisch.
Dessert
Frühlingshafte Tarte
Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreiert ein blumiges Torten-Eldorado mit einer frühlingshaften...
Von Sophia Stolz
Großbritannien
Krönungs-Quiche
Zur Feier der Krönung von König Charles and Camilla hat das britische Königshaus das Rezept für...