Herzkuchen

© Ölmühle Fandler

Herzkuchen

© Ölmühle Fandler

Roter Teig

Zutaten

100
g
Fandler Haselnussöl
100
g
Butter
200
g
Zucker
2
TL
rote Speisefarbe
4
Eier
300
g
Mehl
2
TL
Backpulver
150
ml
Milch
Salz

Weißer Teig

Zutaten

125
g
Fandler Haselnussöl
125
g
Butter
250
g
Zucker
1
Vanilleschote
4
Eier
375
g
Mehl
2 1/2
TL
Backpulver
190
ml
Milch
Salz

Außerdem:

Zutaten

1
Herz-förmiger Ausstecher
200
g
weiße Schokoglasur
Evtl. Schokoherzen zur Deko

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Eine Kastenkuchenform gründlich einfetten.
     
  2. Für den roten Teig gilt: Haselnussöl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz und die Speisefarbe dem Handrührer cremig rühren. 4 Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Schaummasse rühren. Teig in die Form geben und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Den roten Kuchen anschließend stürzen und vollständig abkühlen lassen. Kuchen in Scheiben schneiden und daraus Herzen ausstechen.
     
  3. Für den weißen Teig gilt: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit dem Mark anstatt der Speisefarbe einen zweiten Rührteig, wie für den roten Teig beschrieben, herstellen.
     
  4. Kastenkuchenform einfetten. Die Hälfte des weißen Teiges in die Form streichen und die ausgestochenen Herzen dicht an dicht hintereinander in den Teig setzen. Den restlichen weißen Teig um und über die Herzen verteilen.
     
  5. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Drittel 50-60 Minuten backen.
     
  6. Schoko-Glasur schmelzen und über dem Kuchen verteilen. Anschließend mit Schokoherzen verzieren.

www.fandler.at

Mehr zum Thema

Rezept

Rhabarber-Swirl-Cheesecake

Der Rhabarber-Swirl-Cheesecake aus dem Falstaff Rezepte Magazin überzeugt nicht nur mit seiner Optik – Rhabarber und weiße Schokolade sorgen für einen...

Rezept

Herz-Torte zum Muttertag

Mit der Kreation aus Mandel-Pistazienbiskuit und Himbeeroberscreme ist für eine süße Überrachung gesorgt.

Rezept

Striezel aux Pralinés Roses

Die französische Variante des Striezels wird durch Zuckermandeln in leuchtendem Rosa ebenso dekorativ wie fein.

Rezept

Far Breton

Sagen Sie ja nicht Vanillepudding zu ihm! Der bretonische Far ist ein Kuchen, der höchstens entfernt an Pudding erinnert.

Rezept

Käferbohnen-Topfentorte

Die Käferbohne kann auch süß und macht sich und Kuchen und Torten aufgrund ihres nussigen Aromas besonders gut.

Rezept

Brownies auf Kichererbsenbasis

Die Kichererbsen-Brownies aus Nadia Damaso's Kochbuch «Eat better not less» sind nicht nur leichter, vegan und glutenfrei, sondern auch köstlich.

Rezept

Linzer Torte von Lukas Nagl

Die Linzer Torte blickt auf eine lange Tradition zurück, die bis in das 17. Jahrhundert reicht. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der...

Rezept

Pinza

Für das beliebte italienische Hefegebäck gibt es unzählige Variationen. Dieses Rezept wird mit Grappa und getrockneten Feigen zubereitet.

Rezept

Pastiera Napoletana

Der traditionelle neapolitanische Osterkuchen ist einer der größten (unbekannten) neapolitanischen Köstlichkeiten. Ein Ur-Rezept von Nonna Rita.

Rezept

Cremiger Eierkuchen wie in Portugal

Köstlichkeiten aus Eiern – Pasteis de Nata, die ­cremigen Blätterteig­törtchen, sind da nur das berühmteste Beispiel. Es wundert also nicht, dass sie...

Rezept

Russischer Osterkuchen mit Rumrosinen

Sieht aus wie ein ­Panettone in Kirtags­laune, wird in Russland aber in einer alten ­Konservendose gebacken – zumindest in den ­Zeiten der...

Rezept

Bündner Nusstorte

Die Bündner Nusstorte zählt zu den bekanntesten Spezialität des Kantons Graubünden – Andreas Caminada verrät wie sie einfach gelingt.

Rezept

Zimt-Chili-Brownies

Es geht nichts über saftige Brownies, die im Mund unendlich schokoladig schmelzen! Außer vielleicht diese Variante, bei der eine Prise vom...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...