Eine Spezialität der Wiener Wirtshaus-Legende Heinz Herkner

Eine Spezialität der Wiener Wirtshaus-Legende Heinz Herkner
© Olivia Wimmer/Brandstätter Verlag

Herkner-Himbeergrütze

Die Herkner Himbeergrütze ist keine gewöhnliche rote Grütze, sie ist sozusagen die Grand Dame unter den Kompotten. Die Wirtshaus-Legende Heinz Herkner kreierte sie auf seinen Seereisen in den hohen Norden.

Stefanie Herkner

Zutaten (4 Personen)
1 kg Tiefkühl-Himbeeren
150 g Feinkristall-Zucker
250 ml Wasser
Obers zum Servieren
  • Die gefrorenen Himbeeren mit Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und vollständig auftauen lassen.
  • Die Masse durch ein feines Sieb oder mit der Flotten Lotte passieren – die Kerne sollen zurückbleiben.
  • Für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Zum Servieren die kalte Grütze in eine Glasschüssel geben und mit einer Schicht flüssigem Obers begießen.

Tipp:

So kurz die Zutatenliste auch ist, so sehr braucht die Grütze bei der Zubereitung die nötige Liebe und Aufmerksamkeit. Ich passiere die Himbeeren mit einem Suppenschöpfer durch ein feines Sieb, damit ich das Beste aus den Beeren heraushole.

Stefanie Herkner
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