Herbstlicher Birnenkuchen

© Matthias Würfl

Herbstlicher Birnenkuchen Rezept Anja Auer

© Matthias Würfl

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Für die Füllung

Zutaten (8 Personen)

1
kg
Birnen
20
g
Speisestärke
150
g
Zucker
1
TL
Zimt

Für den Mürbeteig

Zutaten (8 Personen)

300
g
Mehl
200
g
Butter
1
Prise
Salz
100
g
Zucker
1
Ei

Zum Auspinseln und Bestreichen

Zutaten (8 Personen)

1
Ei
1
TL
Butter


  • Mit Mehl, Butter Salz und Ei den Mürbeteig herstellen. Das Mehl auf der Backunterlage platzieren. Eine Mulde formen und die Butter gestückelt reinlegen. Ebenso das Ei und das Salz. Nun alles mit den Händen verkneten. Fürs Ruhen den Teig in eine Folie wickeln und ab damit in den Kühlschrank.
  • Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnenviertel in sehr feine Scheiben schneiden.
  • Die Backform wird jetzt mit Butter ausgepinselt.
  • 2/3 vom Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen (von der Größe so, dass er bei der runden Backform 2 bis 3 Zentimeter übersteht.
  • Den Teig jetzt in die Backform legen.
  • Zucker, Zimt und Speisestärke vermischen und mit den Birnenscheiben vermengen.
  • Das restliche Drittel vom Mürbeteig nun auch rund ausrollen und in ein Zentimeter breite Streifen schneiden.
  • Die Füllung in die Backform geben.
  • Mit den Teigstreifen ein Gitternetz legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
  • Den Kuchen bei 160 bis 180 Grad im vorgeheizten Backofen oder Grill für etwa 30 bis 40 Minuten backen.

TIPP

Wem das Gitternetz zu aufwendig erscheint, der kann natürlich auch auf einen ganz normalen Blechkuchen ausweichen und die Birnenstückchen unter einer süß-knusprigen Streuselschicht verstecken. Wer möchte kann passend zum Herbst Walnüsse, Haselnüsse oder in Rum eingelegte Rosinen integrieren. Und wer noch Birnen übrig hat – man kann aus dem Obst auch eine BBQ-Sauce machen!

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