Heidelbeer-Streusel-Kuchen

Der Streuselkuchen ist im Handumdrehen fertig.

© Vicki Scharer/Bowsessed

Der Streuselkuchen ist im Handumdrehen fertig.

Der Streuselkuchen ist im Handumdrehen fertig.

© Vicki Scharer/Bowsessed

Für das Streusel-Topping:

Zutaten (6 Personen)

40
g
Mehl, universal
100
g
Feinkristallzucker
1
TL
gemahlener Zimt
60
g
kalte Butter, in Stücke geschnitten
Prise
Salz

Für den Teig:

Zutaten (6 Personen)

240
g
Mehl, universal
2
TL
Backpulver
Prise
Salz
60
g
Butter
150
g
Feinkristallzucker
2
EL
Rum
2
Stück
Eier
1
EL
Vanilleextrakt
120
ml
Milch
350
g
Heidelbeeren
25
g
gemahlene Mandeln
Staubzucker zum Bestreuen
  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Butter und Salz mit den Knethaken mixen, bis die Masse krümelig ist.
  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Rum, Eier und Vanilleextrakt dazugeben und kräftig mixen. Abwechselnd Mehl und Milch unterrühren, dabei mit Mehl beginnen und enden. Zwischen den Schritten den Teig nur so lange rühren bis die Zutaten verbunden sind. Vorsichtig die Heidelbeeren unterheben.
  4. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die gemahlenen Mandeln darüber streuen und alles mit dem Streusel-Topping bedecken. Bei 175°C 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

© Vicki Scharer/Bowsessed

Mehr zum Thema

Rezept

Tarte Tatin – Gestürzter Apfelkuchen

Für Julian Kutos ist diese Variante der beste Apfelkuchen – gelingt im Handumdrehen!

Rezept

Mango-Crumble-Kuchen

Ein Kuchen mit indischem Touch – ein Rezepttipp aus dem Buch »Karma Food« von Simone und Adi Raihmann.

Rezept

Matcha Cheesecake

Der Frischkäse bekommt durch das Grünteepulver eine asiatische Note.

Rezept

Herzkuchen

Der »herzhafte« Kuchen wird mit Bio Haselnussöl der Ölmühle Fandler verfeinert.

Rezept

Tarte Tatin mit Birnen-Blütenhonig-Füllung

Der französische Kuchen-Klassiker wird mit Bio-Honig von Staud’s verfeinert.

Rezept

Passionsfrucht-Pavlova

Die klassische Baiser-Nachspeise wird durch die exotische und fruchtige Passionsfrucht besonders köstlich.

Rezept

Schokoladen-Christmas-Cake mit Quittenglasur

Kuchen statt Kekse – dieses festliche Gebäck von Donna Hay lässt das Herz jedes Schokoholics höher schlagen.

Rezept

Apfelkuchen mit Karamell

Den Genuss perfekt macht Vanilleeis – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Kirschenplotzer

Ein Rezept zur kreativen Resteverwertung – Tipp aus dem Buch »Reben, Rebhuhn, Rebellion: Ein kulinarischer Streifzug durch die Pfälzer Küche«.

Rezept

Lebkuchen-Gugelhupf

Der Kuchen-Klassiker bekommt eine würzig-weihnachtliche Note und wird mit Vanilleglasur besonders köstlich.

Rezept

Pumpkin Cheesecake

Der Herbst wird kommen – und für die bevorstehende Kürbis-Saison grillen wir schonmal den ersten Herbstkuchen.

Rezept

Zucchinikuchen

Backen auf dem Grill – auch das ist möglich. Anja Auer raspelt ein Zucchino klein und zaubert daraus einen Kuchen.

Rezept

Kirschkuchen

Wunderbar saftig schmeckt dieser Kuchen-Klassiker nach Sommer – Julian Kutos zeigt, wie er im Handumdrehen gelingt.

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...