Der Küchenchef nutzt Eierschwammerl, Parasol und Steinpilze für das Gericht.

Der Küchenchef nutzt Eierschwammerl, Parasol und Steinpilze für das Gericht.
© Rene Strasser

Hausgemachte Bandnudeln mit heimischen Pilzen

Gerald Stückelberger aus dem »Almwellness Hotel Pierer« kocht sein liebstes Kindheits-Gericht im Rahmen der SOS-Kochaktion.

Gerald Stückelberger

Für die Bandnudeln

Zutaten
400 g Hartweizengrieß
4 Stück Eier
200 g Weizenmehl glatt
50 g Wasser
Prise Salz
  • Hartweizengrieß mit Mehl sieben.
  • Anschließend Ei sowie Salz hinzugeben und verkneten.
  • Nun das Wasser aufgeteilt hinzugeben, bis der Teig beim Kneten eine schöne Konsistenz bekommt.
  • Nudeln ausrollen und in Streifen schneiden (per Hand oder mit der Nudelmaschine).
  • Im gesalzenen Wasser kochen, abseihen und auf ein geöltes Blech verteilen.

Tipp:

Das Nudelwasser aufbewahren, denn es kann später als Aufgussmittel für Nudelgerichte sehr nützlich sein.

Für die Sauce

Zutaten
150 g Pilze (Eierschwammerl, Parasol, Steinpilze)
1 Stück Eigelb
2 EL Butter
1 Stück Zwiebel, gewürfelt
2 EL Weißwein
1 Zehe Knoblauch, in Scheiben
50 g Schlagobers
50 g Nudelwasser
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
etwas Majoran und Petersilie
2 EL Parmesan, gerieben
1 Prise Chili, frisch gehackt
150 g Nudeln, gekocht
  • Die geputzten Pilze kleinschneiden und mit Zwiebel und Butter goldbraun anbraten, mit Weißwein ablöschen.
  • Obers und Nudelwasser hinzugeben.
  • Nudeln hinzugeben und etwas einkochen lassen.
  • Mit Knoblauch und Gewürzen abschmecken.
  • Vor dem Servieren mit Eigelb und Parmesan binden und mit Kräutern vollenden.
Gerald Stückelberger
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Rezept
Pasta mit Pilzen und Ei
Klassische Carbonara, ausnahmsweise ohne Speck. Der Dotter gart in der Pasta nach und macht sie...
Von Redaktion
Rezept
Steinpilze à la crème
Ein Rezept aus dem Kochbuch »Anton Schmaus kocht« von Anton Schmaus, Sternekoch und Koch der...
Von Anton Schmaus