Gobbetti con Calamaretti

© Constantin Fischer

Gobbetti con Calamaretti

© Constantin Fischer

Für das Sugo:

Zutaten (4 Personen)

500
g
kleine Calamari bzw. Calamaretti
50
g
Speck, gewürfelt
100
g
Tomatenmark
1/8
l
Rotwein
500
ml
Gemüsefond
1
EL
Roh-Zucker
1
Bund
Jungzwiebel
2
Scheiben
Ingwer
2
Streifen
Zitronenschale
1/2
TL
Fenchelsamen
4
Nelken
2
Lorbeerblätter
2
Zweige
Rosmarin
Salz
Olivenöl

Für die Pasta:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Gobbetti
Salz

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

Petersilie
Basilikum
Blutampfer
  1. Den Kopf der Calamaretti vom Körper trennen und den restlichen Inhalt mit zwei Fingern aus dem Körper streifen. Die Haut entfernen und gut waschen. Die Arme vom restlichen Kopf abschneiden, das Mundwerkzeug dabei entfernen, Waschen und die Körper in Ringe schneiden. In ein Sieb zum Abtropfen geben.

  2. Die Jungzwiebel säubern und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Den Speck in einer heißen Pfanne anrösten, Zucker und Tomatenmark beigeben und kurz karamellisieren lassen. Die Jungzwiebel in die Pfane geben, mit Rotwein und Gemüsefond ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Ingwer, Zitronenschale, Fenchel, Nelken, Lorbeer und Rosmarin beigeben und weiter 10 Minuten ziehen lassen. Aufkochen, Clamaretti beigeben und ca. 2 Minuten köcheln. Olivenöl beigeben und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die Pasta laut Verpackungsangabe in gut gesalzenem Wasser kochen.

  4. Zum Servieren die Kräuter grob zupfen und über das Gericht streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Sautierter Hummerschwanz mit Karfiol und Sellerie

Eine perfekt aufeinander abgestimmte Variation mit Hummer, Karfiolcreme und Sellerie von Spitzenkoch Hubert Wallner.

Rezept

Spaghetti Con Le Sarde

Das Rezept stammt aus Sizilien und verweist mit seiner Mischung aus salzig und süß auf die arabische Vergangenheit der Insel. Ein klassisches Rezept...

Rezept

Pollo Peperoni e Pecorino

Hühnerfleisch, gerösteter Paprika, würziger Pecorino und Spargel: Diese italienische Rezept-Variation von Spitzenkoch Nicola Zamperetti sorgt für ein...

Rezept

Sgombro alla »Stimpirata«

Der Sizilianer Francesco Milicia – Head Chef der »Pastamara – Bar con Cucina« in Wien – erlernte seine Fertigkeiten u. a. bei Starkoch Francesco...

Rezept

Squid Salad Yam Pla Muek: Thai-Tintenfischsalat

Tintenfisch ist roh wunderbar zart – in diesem Zustand kann man ihn aber nur ganz frisch genießen. Kurz blanchieren (wirklich nur kurz!) geht aber...

Rezept

Gesulzter Oktopus mit geräuchertem Paprika

Oktopus und geräuchertes Paprikapulver sind ein geschmacklicher Grundakkord Nordspaniens. Wir bringen sie hier in einer Terrine zusammen.

Rezept

Kimchijeon, Kimchi Pancake

Der scharf-süß-saure Kohl wird mit ein wenig Mehl und Zwiebeln gemischt und in einer Pfanne herrlich knusprig gebraten – geht ganz schnell und...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.