Gesulzter Oktopus mit geräuchertem Paprika

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Gesulzter Oktopus mit geräuchertem Paprika

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

2
je 1 kg schwere Oktopoden
2
Stangen
Sellerie, grob gehackt
1
Karotte, grob gehackt
10
Pfefferkörner
3
Lorbeerblätter
1/2
Bund
Petersilie, gehackt
1
TL
geräuchertes Paprikapulver
1
Bio-Zitrone

Zubereitung:

  • Genug Wasser in einen Topf geben, damit die Oktopoden später davon bedeckt sind. Sellerie, Karotte, Pfefferkörner und Lorbeerblätter ins Wasser geben und zum Kochen bringen. Oktopoden zugeben und köcheln lassen, bis sie weich sind, dauert etwa 30 bis 45 Minuten. Hitze abdrehen und den Oktopus im Sud ein wenig auskühlen lassen. Die Tentakel abschneiden und die Köpfe in Streifen schneiden.
  • Eine Terrinenform mit Folie auslegen. Oktopusstücke mit Petersilie, Paprikapulver und Zitronenschale mischen. In der Terrinenform arrangieren, sodass diese möglichst gleichmäßig gefüllt ist. Folie über den Oktopusstücken zusammenschlagen, mit einem Gewicht beschweren und über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.
  • Terrine mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und vor dem Servieren eventuell mit frischem Zitronensaft beträufeln.

Die Falstaff-Weinempfehlung

Sauvignon Blanc Ried Fuhreg Zeit & Ruh 2018, Weingut Masser, 93 Falstaff-Punkte
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Tabakwürze, ein Hauch von Cassis, frischer Apfel, zart nach Kardamom, facettenreiches Bukett. Saftig, feine Extraktsüße, stoffig, eingebundene Säurestruktur, Papaya im Abgang, kraftvoller Speisenbegleiter.
Preis pro 6er Kiste: € 319,–; masser.cc


Mehr zum Thema

Rezept

In Rohschinken gegrillter Waller mit Paradeisersalat

Für dieses Grillgericht ließ sich Adi Bittermann in der Steiermark inspirieren. Aus: »So grillt Österreich«.

Rezept

Spaghetti Con Le Sarde

Das Rezept stammt aus Sizilien und verweist mit seiner Mischung aus salzig und süß auf die arabische Vergangenheit der Insel. Ein klassisches Rezept...

Rezept

Pollo Peperoni e Pecorino

Hühnerfleisch, gerösteter Paprika, würziger Pecorino und Spargel: Diese italienische Rezept-Variation von Spitzenkoch Nicola Zamperetti sorgt für ein...

Rezept

Sgombro alla »Stimpirata«

Der Sizilianer Francesco Milicia – Head Chef der »Pastamara – Bar con Cucina« in Wien – erlernte seine Fertigkeiten u. a. bei Starkoch Francesco...

Rezept

Squid Salad Yam Pla Muek: Thai-Tintenfischsalat

Tintenfisch ist roh wunderbar zart – in diesem Zustand kann man ihn aber nur ganz frisch genießen. Kurz blanchieren (wirklich nur kurz!) geht aber...

Rezept

Oktopus-Risotto mit Frühlingskräutern

Oktopoden lassen beim Kochen ordentlich Saft. Was liegt da näher, als diesen gleich für ein Risotto ­ zu verwenden!

Rezept

Kimchijeon, Kimchi Pancake

Der scharf-süß-saure Kohl wird mit ein wenig Mehl und Zwiebeln gemischt und in einer Pfanne herrlich knusprig gebraten – geht ganz schnell und...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.