Gegrillte Schwertmuscheln

© Stine Christiansen

gegrillte Schwertmuscheln

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: Aktiv 20 Minuten, passiv drei Stunden
Schwierigkeitsgrad: ˜˜™™™2 von 5

Zutaten (4 Personen)

20
g
Schwertmuscheln
100
g
gute Butter
5
Stängel
Dill
5
Stängel
Kerbel, optional
5
Stängel
Petersilie
1
Zehe
Knoblauch
1
Stück
unbehandelte Zitrone
Weißbrot
Zitronenspalten
  • Zuerst die Muscheln entsanden: Einen Topf mit kaltem Wasser füllen und so salzen, dass er wie mildes Meerwasser schmeckt – etwa 30 Gramm auf einen Liter. Die Schwertmuscheln darin eine Stunde ziehen lassen. Zwei Mal Wasser wechseln und je eine Stunde warten. Die Muscheln werden währenddessen Wasser einsaugen und Sand ausspucken.
     
  • Währenddessen die Butter vorbereiten: 100 g gute Butter auf Zimmertemperatur bringen und weich werden lassen. Derweil die Kräuter und den Knoblauch fein hacken und die Zitronenzeste reiben sowie Zitrone auspressen. Butter, Kräuter, Zeste und Zitronensaft durchkneten oder rühren und mindestens eine Stunde, noch besser über Nacht, kaltstellen.
     
  • Backrohr auf 220 °C Oberhitze oder Grillstufe vorheizen. Die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
     
  • Schwertmuscheln gut abspülen und trocken tupfen. In einer Lage in ein ofenfestes Geschirr legen und knapp unter der Hitze grillen, bis sie sich geöffnet haben, etwa zwei Minuten.
     
  • Herausnehmen, Kräuterbutter gleichmäßig darauf verteilen (am besten mit einem Dressierbeutel), und nochmals eine Minute unter der Hitze gratinieren. Sofort heiß mit Weißbrot, Zitronenspalten und Fingerbowl servieren.

Tipp

Lieber zu kurz als zu lange gratinieren, sonst werden sie zu ­Gummi!

Fotos: Stine Christiansen
Foodstyling: Thomas Steinmann

Mehr zum Thema

Rezept

Tiradito von der Jakobsmuschel

Tiradito ist eine Kreation der ­peruanischen Nikkei-Küche, die von japanischen ­Einwanderern entwickelt ­wurde: japanische Küchentechnik, kombiniert...

Rezept

Würzig-scharfer Fischeintopf

Miesmuscheln und Fisch werden mit Bohnen und Gewürzen zu einem pikanten Eintopf verkocht. Griechisches Joghurt verfeinert das Gericht.

Rezept

Salt & Pepper Squid in Hongkong-Style

Gebackene Calamari wie die Kantonesen sie mögen: zart, knusprig und viel Schärfe durch dreierlei Pfeffer.

Rezept

Seeigel mit Oscietra-Kaviar, Pfirsich und Chorizo

Das exotische Seeigel-Rezept von Spitzenkoch Heiko Nieder ist auf ein Glas KRUG Rosé abgestimmt.

Rezept

Austern in Chili-Limetten-Gin Marinade

Rohe Austern sind nicht jedermanns Sache – in diesem Rezept werden die Meeresfrüchte gegart und anschließend auf Eis serviert.

Rezept

Gegrillte Wraps mit Garnelen

Diese Wraps sorgen mit Garnelen, Apfel und saurer Creme für geschmackliche Abwechslung. Durch das Grillen bekommen die Wraps ein rauchiges Aroma...

Rezept

Jambalaya

Kunterbunter Reiseintopf: Muscheln, Garnelen und Hühnerschenkel werden zusammen mit Langkornreis und Gewürzen verkocht.

Rezept

Insalata di Polpo con Patate

Aus Meer und Feld: Oktopus und Erdäpfel werden gekocht und in Marinade lauwarm als Salat serviert.

Rezept

Gamberi alla Griglia

Zur Weißglut gebracht: Die Garnelen werden knusprig gegrillt und dann zu Zitronensalat serviert.

Rezept

Crudo di Mare

Frisch aus dem Meer: Roh und nur mit etwas Salz, Zitrone und Olivenöl gewürzt schmecken frische Meeresfrüchte am besten.

News

Cortis Küchenzettel: Meer gutes Gewissen!

Fisch und Meeresfrüchte sind grosse, aber auch stark gefährdete Delikatessen. Bis auf wenige Ausnahmen wie Miesmuscheln. An die sollten wir uns...

News

Reportage: Unterwegs mit dem Seafood-Taucher

Wenn im Winter ewige Nacht herrscht und das Meer eiskalt ist, taucht Roderick Sloan im Norden Norwegens nach Muscheln und Meeresfrüchten – und...

News

Rezepte: Feinkost aus dem Meer

Die perfekte Zubereitung von Schätzen aus dem Ozean ist schwierig – und besonders delikat. Drei internationale Sterne-Köche haben uns ihre...

News

Alles über Seafood

Austern, Muscheln, Krustentiere: Viele Delikatessen aus dem Meer schmecken jetzt am besten. Wir haben die spannendsten Geschichten und die besten...

News

Aufgestachelt: Gourmet-Trend Seeigel

Seeigel werden unter Feinschmeckern mehr denn je geschätzt. Manche lassen dafür sogar Austern stehen.

News

Krustentiere im Überblick

Der Falstaff verrät alle wissenswerten Fakten zu den schmackhaften Meeresbewohnern.

News

Crevetten: Meeresgenuss oder Massenzucht?

Gute Crevetten sind eine echte Delikatesse und sollten auch als solche behandelt werden. Wer den besten Geschmack und ein gutes Gewissen will, kauft...

News

Gillardeau: Globaler Genuss

Gillardeau ist gleich Geschmack. Immer mehr Spitzen­köche schwören auf Austern des Familienunternehmens aus dem Südwesten Frankreichs.

News

Foodpairing: Bier & Seafood

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu Muscheln, Shrimps & Co passen.