Gegrillte Avocado mit Thunfischtatar

Gegrillte Avocado mit Thunfischtatar
Stefan Liewehr

Gegrillte Avocado mit Thunfischtatar

Rezept von Johann Lafer, Restaurant »Le Val d?Or« auf der Stromburg in Stromberg.

Johann Lafer

Zutaten (4 Personen)
2 Avocados
1,5 Limetten (Saft, abgeriebene Schale von einer Limette)
300 g Thunfisch, roh (Sushi-Qualität) – ersatzweise frisches Lachsfilet
2 Schalotten, fein gewürfelt
1 EL Schnittlauchröllchen
1 kleine Chilischote, fein gewürfelt
30 ml Balsamico bianco
50 ml Sojasauce, hell
30 g Puderzucker
40 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Rapsöl
2 Korianderzweige als Garnitur
  • Den Rost des Grills mit etwas Rapsöl einstreichen. Die Avocados halbieren, die Kerne herauslösen und mit dem Saft einer Limette beträufeln. Die Avocadohälften mit der Schnittfläche nach unten bei 200 °C bei direkter Hitze und offenem Deckel grillen. Anschließend mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für das Tatar den Thunfisch in feine Würfel schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen, zu dem Thunfisch geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

  • Mithilfe von zwei Löffeln vier Nocken formen, auf jede gegrillte Avocadohälfte eine Nocke geben, mit Koriander garnieren und servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/2012

Tipp:

Weintipp
Johann Lafer empfiehlt zu diesem Gericht einen 2011er Weißburgunder vom Weingut Anette Closheim in Langenlonsheim an der Nahe.

Johann Lafer
Johann Lafer
Koch
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