© Julian Kutos

Gefüllter Truthahn

Julian Kutos und Maja Florea servieren einen gefüllten Truthahn mit Semmel-Cranberry Füllung am Heiligen Abend. Verfeinert mit Cointreau, da freut sich nicht nur das Christkind.

Julian KutosMaja Florea

SEMMEL FÜLLUNG

Zutaten
500 g Semmelwürfel
2 kleine Zwiebeln
4 Eier
100 g Butter
500 ml Vollmilch
1/2 Bund Petersilie
100 g Cranberries
Salz
Pfeffer

TRUTHAHN

Zutaten
1 Truthahn (ca. 5 kg)
2 TL Salz
2 TL Paprika edelsüß
50 ml Cointreau
1 Prise schwarzer Pfeffer
3 Quitten
300 ml Hühnerfond
3 Orangen, Saft davon
50 g Butter

ZUM SERVIEREN

Zutaten
100 g Preiselbeermarmelade

Für die SEMMEL FÜLLUNG, warme Milch über Semmelwürfel gießen. Zwiebel und Petersilie fein hacken, in Butter glasig dünsten. Salzen, mit Cranberries vermischen.

TRUTHAHN

  • Truthahn mit Cointreau und Saft von 1 Orange übergießen. Außen und innen salzen und mit Paprika einreiben. Innen pfeffern. Die Bauchhöhle mit Semmelmasse füllen.
  • Truthahn in einen Bräter geben. Quitten schälen, vierteln, salzen und den Truthahn legen. Den Boden mit Hühnerfond und restlichem Orangensaft bedecken. Butter auf den Truthahn legen.
  • Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  • Den Truthahn ca. 60 Minuten anbacken.
  • Danach auf 180°C reduzieren und 2 h weitergaren.
  • Den Truthahn während dem Braten mit dem restlichen Hühnerfond übergießen. Zum Schluss mit etwas Cointreau beträufeln.
  • Truthahn zum Schluss pfeffern, tranchieren.
  • Bratensaft abschöpfen und in eine Saucier geben. Quitten mit Marmelade füllen.
  • Truthahn mit Sauce und Quitten servieren.
  • Die Truthahnreste kühl lagern und als Aufschnitt essen.

 
BEILAGEN

  • Aus der Semmelfüllung können auch Knödel geformt werden. Diese separat kochen oder im Bratensaft mitschmoren lassen.
  • Die einfachste Beilage sind Bratkartoffeln, die im Saft vom Truthahn mitschmoren.
  • Sehr gut dazu schmecken auch Kohlsprossen sowie glasierte Karotten oder Zuckererbsen.


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Julian Kutos
Julian Kutos
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Maja Florea
Maja Florea
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