Gefüllte Hähnchenbrustfilets mit Waldpilzen
Alles aus einem Topf: Mit diesem »One-Pot-Rezept« gelingt das gefüllte Geflügel besonders saftig.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Füllung (ergibt insgesamt ca. 350 g)
Zutaten | ||
---|---|---|
150 | g | Champignons, je nach Größe 6-7 Stück |
1 | Schalotte | |
1-2 | EL | Olivenöl |
1/2 | Bund | Petersilie |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
100 | g | Hähnchenbrustfilet |
50 | g | Wurstbrät |
1 | Scheibe | Toastbrot |
4 | EL | Milch |
1 | Ei |
Hähnchenbrustfilets
Zutaten | ||
---|---|---|
4 | Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
150 | g | Geflügelfüllung |
400 | g | Waldpilze (z. B. Austernpilze, Pfifferlinge, Mousserons/kleiner Knoblauchschwindling) |
1 | Schalotte, fein gewürfelt | |
50 | g | Butter |
150 | ml | Geflügelbrühe |
100 | ml | Weißwein |
1 | Thymianzweig | |
1-2 | EL | Crème fraîche, optional |
Zubereitung Geflügelfüllung
Champignons und Schalotte in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Olivenöl im Bräter erhitzen und Champignon – und Schalottenwürfel darin scharf anbraten. Die gehackte Petersilie untermischen und beiseite stellen. Das Hähnchenfleisch fein hacken und mit dem Wurstbrät vermengen. Toastbrot in der Milch einweichen, zur Fleischmischung geben und das geschlagene Ei hinzugeben. Zum Schluss die angebratenen Champignons hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 150 g für die gefüllten Hähnchenbrustfilets abwiegen, den Rest kann man wunderbar im Rezept Restgourmet-Auflauf aus den Rezepten Kürbis-Karotten-Gemüse & Gefülltes Hähnchenbrustfilet mit Waldpilzen verwerten.
Zubereitung Hähnchenbrustfilets
Die Hähnchenbrustfilets nacheinander in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Topf flach klopfen (plattieren). Je flacher sie sind, desto schneller garen sie durch. Anschließend nebeneinander auf ein Schneidebrett legen, salzen und pfeffern. Die Geflügelfüllung in die Mitte auf das Fleisch geben und jedes Hähnchenbrustfilet zu einer Art Roulade aufrollen. Mit einem Bindfaden umwickeln, um die Form zu halten. Die Hälfte der Butter im Bräter bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Hähnchenbrustfilets nacheinander anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Die Waldpilze abbürsten und putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Die Schalottenwürfel in der restlichen Butter anschwitzen und die Waldpilze dazugeben. Zuletzt Hähnchenbrustfilets und Thymianzweig in den Bräter legen und Weißwein und die Geflügelbrühe angießen. Zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Um den Geschmack abzurunden, kann man am Ende der Kochzeit 1 bis 2 Löffel Crème fraîche unterrühren.