© Stine Christiansen

Geeiste Marsala-Zabaglione mit Pfirsich und Himbeeren

Die geeiste Weincreme aus dem duftigen Süßwein Marsala erzählt von endlos schönen Nachmittagen irgendwo im Süden Italiens. Dazu der fruchtig-sanfte Pfirsich – dolce far niente auf genießerische Art!

Zubereitungszeit: 25 MInuten  + 2 Stunden zum Durchkühlen Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (6 Personen)
6 Eidotter
6 EL Zucker
1/8 l trockener Marsala
1/8 l trockener Weißwein
4 große Pfirsiche
1 Handvoll Himbeeren

Zutaten für das himbeerpüree

Zutaten (6 Personen)
50 g Zucker
1/18 l Wasser
100 g Himbeeren (tiefgekühlt)

Zubereitung:

  • Für das Himbeerpüree alle Zutaten aufkochen, bis die Himbeeren zerfallen sind, ca. 5 Minuten. Durch ein feines Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen, und kühl stellen.
  • Für die Zabaglione eine Schüssel auf einen Topf mit kochendem Wasser setzen und die Dotter darin mit dem Zucker schaumig rühren. Marsala und Weißwein unter Rühren zugeben und so lange rühren, bis die Masse beginnt, anzudicken – ca. 2 Minuten.
  • Kräftig weiterrühren, bis die Creme die Konsistenz von leicht geschlagenem Obers bekommt – ca. 2 weitere Minuten. Vorsicht, dass die Dotter nicht zu heiß werden und stocken!
  • In Dessertschalen oder Sektschalen je -einen Löffel Himbeerpüree geben, mit der Zabaglione auffüllen und abkühlen lassen. Erst dann abdecken und kalt stellen.
  • Vor dem Servieren die Pfirsiche schälen – dafür kreuzweise einritzen, kurz mit kochendem Wasser übergießen und dann in kaltem Wasser abschrecken –, in Spalten schneiden und auf die Gläser verteilen. Mit etwas Himbeerpüree und frischen Himbeeren garnieren und servieren.

Falstaff-Weinempfehlung

Muskateller Kittenberg DAC 2020, Weingut Schneeberger
Von der Toplage am Kittenberg, zeigt ganz typisch das Terroir dieser Sausaler Lage. Ausgeprägte, vielschichtige Nase, betörende Aromen von Zitronenmelisse, Hollerblüten, tolle Mineralik, straff, elegant, spannende Säure, als Speisenbegleiter unglaublich vielseitig.
€ 9,30; weingut-schneeberger.at


Mehr zum Thema
Zitrusfrüchte
Sorbetto al Limone
Das Zitronensorbet aus dem neuen Kochbuch «The Gourmand's Lemon» hat einen Retro-Touch in Form...
Rezept
Gebackene Holunderblüten
Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit...
Von Julian Kutos
Rezept
Olivenöl-Eis
Eine herrlich erfrischende Nachspeise für heiße Sommertage.
Von Thomas Brecher
Kulinarik
Der Tomatensuppen-Kuchen
Das Dessert kombiniert die herzhafte Wärme einer Tomatensuppe mit der angenehmen Süße eines...
Von Redaktion
Kulinarik
Fondants au Chocolat
Das leuchtend grüne Matchapulver, fein aus Grünteeblättern gemahlen, bereichert nicht nur...
Von Laure Kié